自家製デミグラスソース

元祖SHINSHINさん
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ネットに載っており、試してみた。冷凍保存で2ヶ月はイケるらしい。

小麦粉とタマネギを、それぞれキツネ色になるまで炒めるのが難点だが、
出来上がりの味を知ってしまうと、そうした手間も気にならなくなってくるから不思議。また食べたいという、欲望が勝るのだ。
(ちなみに、プロの店だと、なんと2週間かけてつくるところがあるらしい)

とりあえず、ハンバーグにかけてみた。
どうしてもご飯をおかわりしてしまうので、糖質制限している人には、ひょっとしたら酷な味かも知れない。
(いや、オイラも糖質制限しないと危ない感じなのだけど)

    *

焼き肉のタレも、いろいろと調理して食べ比べているところだが、
まだ、これが絶対と言えるようなものに出会ってない。
市販品よりは、すべて好みに近づいてはいるのだが。

リンゴのすりおろしは、たいがい必須になっている。
時期が合えば、梨のすりおろしに変えると抜群らしい。

加熱するものと、しないものがあるなど、調理法にもいろいろあるようで。
甜麺醤をつかうものがあって、だとするとオイラの好きなトウチ醤を使用すると、ドストライクな風味になる可能性がある。今後の課題だ。



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