ダシから作るかけ蕎麦

元祖SHINSHINさん
元祖SHINSHINさん
無性にかけ蕎麦が食べたくなった。
手持ちの書籍も見たが、ネットでよさそうなレシピがあった。
★シンプルなかけそばの作り方

昆布と鰹節でダシを取って、まではよかったのだが、
ここでふと思うのだった。
「ダシ汁で蕎麦を煮れば、時短になるんじゃなかろうか」

で、やってみた。
で、大失敗に終わった。

蕎麦は5分ゆでると製品袋に書いてある。
そのゆでている間に、だし汁は煮詰まり、
蕎麦の小麦粉からデンプンによるトロミが発生し、
ゆで汁が少ないため、蕎麦は鍋底にこびりつき、
何じゃこりゃという代物が出来上がった。
ネギとハムと卵も入ってる。

ここで、教訓。
「かけ蕎麦のだし汁と、蕎麦ゆでは別の鍋で行うべし」
お湯で薄め戻して一味ふって食べたのだが、
こんなんでも美味かったのが救いだ。



元祖SHINSHINさんのブログ一覧