平成相場三昧伝 平成猛暑日記

いや~あ、暑い。熱か~っ!

もふ、たまりませんてぇの。

なに!ドイツでも史上最高39度を記録。

う~む、欧州も熱波に襲われているのか。


 朝は、モロヘイヤのスープと鮭とレタスの炒飯を作り、炒飯は軽く一杯、スープは、かなりモロヘイヤを多めに入れて、あと温室みかんを2,3個。これを母には朝食として出した。

モロヘイヤには、体温を下げる効果があると聞いている。


 昼は、ヘルパーさんと替り、買い物がてらに王将で、レバニラ定食を食べた。

厨房でフライパンを振り回す店員さんを見て、こりゃ大変な仕事だと感心した。

ぼくは、あんまり肉は食べないのだけれども、豚レバーを食べれば、肝機能が高まるそうだ。

夏の終わりには、出て来るぞ~。冷たいものの取りすぎに伴ふ、肝機能低下すなはち夏バテ。

2件のコメントがあります
1~2件 / 全2件

I  SAY企画さん。おはようございます。

 夏バテは、盆過ぎには、結論がでます。

冷たいもの、ビール・サイダーの類いは、やっぱ肝機能を低下させると思います。

レバニラ、ほかにもレバーカレー。鰻のキモの串焼き。

いやいや、鹿児島では、さばいたあとの鰻の生き胆に焼酎かけて丸呑みしたりしています。 拝

こんばんは。
夏バテにはレバニラが良いのでしょうか。

ほんま そうかいさんのブログ一覧