yoc1234さんのブログ最新一覧へ « 前へ4892件目 / 全21138件次へ » ブログ 望洲楼 通報する yoc1234さん 更新:2018/3/8 08:56投稿:2018/3/7 12:47 望洲楼 テーマ:おいしい、お食事(46) 160年の歴史の半田の老舗、天皇の随行員にお食事をお持ちしたとか。亀崎のうみが見えて、30台の山車が集まる街の結婚式場。自分が通されたのは景色のいい70年前に作られた旧館、途中160年の本館では結婚式が行われていた。この茶碗見てびっくり。京都のお茶の本家に毎年行き、大女将がお土産にもらってくる楽茶碗。高そうです。お抹茶もお料理も最高級でした。おもてなしも最高。歴史的建造物でいただく最高のもてなし。安政2年創業 post bookmark share 通報する 14件のコメントがあります 古い順新しい順 ローズガーデンさん 2018/3/7 13:56 通報する こんにちは。いいひと時を過ごされうらやましいです。やはりお料理は器でいただくのですね。同じものでもお味がちがうのでしょうね。まだまだそういう身分になれないです。 yoc1234さん 2018/3/7 14:34 通報する ローズガーデンさんここは知多半島では1.2を争う店。別格ですね。3番目のはイセエビを巻いた寿司の様なもの。4番目のは青森のさんふじのシャーベットどれもめちゃくちゃおいしい。 だいきちさん 2018/3/7 15:47 通報する こんにちは雰囲気が全く違う。何か静かで・・・。私がいったら場違いみたいな。一度は体験したいですね。 yoc1234さん 2018/3/7 16:27 通報する だいきちさんこんにちは。ここに行くと自分のうちに帰った感じに。棟梁が多分同じ人です。調度品など親戚のうちのものばかりで、ビックリ。大戦前の昭和の香りがします。160年前の廊下のとこを通りましたが、歴史を感じました。でもまだこれを使っているとは、ビックリしました。 りす栗さん 2018/3/7 18:22 通報する こんばんは。なるほどぉ~、床窓や階段途中やや低めの窓なんか、センスいいですね~。普通の新築だと考えつかないかも。 yoc1234さん 2018/3/7 18:32 通報する りす栗さんこんばんは。自分も江戸時代の武家屋敷に下宿してたけど、そこもすごいおうちでした。でもここで働く人、滑りそうになるし、御苦労はすごそうです。2000円/hもらってもやりたくないといわれるそうです。この階段は怖いでしょうね。普段は使わないと思います。無理を言ったみたいです。 にゃいたさん 2018/3/7 20:27 通報する こんばんは♪凄ーいところみたいですね上品で美味しそう(o^^o)格式高くてあたふたしそうな気がします(>_<) 小督さん 2018/3/7 20:31 通報する こんばんは私は楽は黒か赤だと思っていたのですが、青や緑の他に絵付けをしているものもあるんですねまた、楽=濃茶と思っていました最後のシャーベットの器が良いですね。志野でしょうか yoc1234さん 2018/3/7 20:51 通報する にゃいたさんここはすごいと知ってましたが、東海地区の一番の旅館はほぼ行っていますから、文化財を使って、回しているというのは初めてです。 yoc1234さん 2018/3/7 20:54 通報する 小叡さんこんばんは。これは楽家伝統の富士山の黒い茶碗です。これよりいいのが自分のうちにあります。軽くてびっくりしますよ。シャーベットの器もそういわれれば、志野のようですね。 I SAY企画プロダクションさん 2018/3/8 00:46 通報する こんばんは。これだけの茶碗を使用してると洗い物にも気を配らないといけないので大変だと思いました。配膳にも気を配るのでしょうね。 風車の弥吉さん 2018/3/8 00:57 通報する こんこん。をなるほど、豪華なホテルだわ。僕も姪の結婚式を蒲郡の豪華なホテルでの挙式に参列しました。やはり皇族方がお泊りだったとか。まるで日本の城を思わせるような、華麗な外観をもつ高級ホテル。竹島を望む雄大な三河湾が広がっていました。料理はお上品過ぎて、、志摩の民泊の伊勢エビ残酷焼の方が旨いね。 yoc1234さん 2018/3/8 08:50 通報する 企画プロさんおはようございます。おっしゃる通り。作法が大事でしょうね。配膳も器が軽いので、軽々持てて楽そうですけど。足はすり足。かなり疲れますよ。 yoc1234さん 2018/3/8 08:56 通報する 風車の弥吉さんおはようございます。さすがですね、あのホテルで結婚式とは、地方の名士ですね。志摩の民泊のイセエビはおいしいでしょうね。頭の中で思い出しています。 コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン
こんにちは
雰囲気が全く違う。
何か静かで・・・。
私がいったら場違いみたいな。
一度は体験したいですね。
こんにちは。
ここに行くと自分のうちに帰った感じに。
棟梁が多分同じ人です。
調度品など親戚のうちのものばかりで、
ビックリ。
大戦前の昭和の香りがします。
160年前の廊下のとこを通りましたが、
歴史を感じました。
でもまだこれを使っているとは、
ビックリしました。
なるほどぉ~、床窓や階段途中やや低めの窓なんか、センスいいですね~。
普通の新築だと考えつかないかも。
凄ーいところみたいですね
上品で美味しそう(o^^o)
格式高くてあたふたしそうな気がします(>_<)
私は楽は黒か赤だと思っていたのですが、
青や緑の他に絵付けをしているものもあるんですね
また、楽=濃茶と思っていました
最後のシャーベットの器が良いですね。
志野でしょうか
おはようございます。
おっしゃる通り。
作法が大事でしょうね。
配膳も器が軽いので、軽々持てて楽そうですけど。
足はすり足。
かなり疲れますよ。
おはようございます。
さすがですね、あのホテルで結婚式とは、
地方の名士ですね。
志摩の民泊のイセエビはおいしいでしょうね。
頭の中で思い出しています。