もうすぐ3月

あお@やまとさん
あお@やまとさん

 2月は節分天井を予想し、下がったところを買う予定だったのですが…

どうもうまくいきませんね。今日は裏の家の梅の木が咲いてきてるのを発見!

 もうすぐ3月、株もいつ落ちるかハラハラです


 で、最近近所のおばさんに「漬物用に貰った美味しくない大根」を大量にいただき

タッパーに砂糖と塩、お酢を入れてべったら漬けにしてみました。子供にも好評で

ポリポリ食べてくれました。2週間もあるとさすがに飽きてきたみたいでペースが落ちました。大根貰ったおばさんには「ありがとうございます、べったら漬けにしていただきました」と報告。すると、追加で大根のおすそ分け。またもや、べったら漬け。今度は三温糖に変え柚子を入れてみました。明日から食卓に。2月は長期の塩漬けも一つ解消されやれやれです。


6件のコメントがあります
1~6件 / 全6件

nyajyaraさん、こんばんは


和洋中どれも好きですが、

子供が食べてくれる?好きそうなものが優先です


昨日は鶏天を作ってみたのですが

ついでにかき揚げ・えび天揚げてみました

ものの見事に「おとうさん、固い」←揚げすぎなんですねw


最近はべったら漬けもどきを良く作ってます(おかずが少ないと言われないために漬物で一品追加)

パートさんにおすそ分けして好評です

子供は魚をあんまり食べないのでシーチキンを使ったサラダを多用

週に一回はサンドイッチ(BLTサンドが多い)作ってます


昔と違い今はネットでいろいろ勉強できるので助かってます


最近は、梅エキス?かな、梅シロップ?を漬けてみようと梅がスーパーに並ぶのを待ってます



nyajyaraさん
あお@やまとさん、こんばんは。

私は母親にお料理をほとんど習っていないで家をでたので、最初は苦労しましたよ。忙しいOL時代はデパ地下とヨーカ堂のお惣菜コーナーを利用していました。簡単なものは作っていましたが・・・
自分で凝ったものを作ろうと思ったのは、出来合いのお惣菜に飽きたからです。

ところで、和食、洋食、中華の何が一番好きですか・・・?
nyajyaraさん、こんにちは。料理は上手ではありません。アレンジできませんし、アレンジしたらエライことになったことがあります。クックパッドのお蔭です。子供に品数が少ないと言われないように漬物も一品で出してます。なます、挑戦してみます^^;スマホのお気に入りはレシピばかりです。女性の方はスッと割合が出てきたりして凄いです。男はアカン
一平さん、漬かりすぎより、浅漬けがおすすめw食べれたもんじゃないわ
nyajyaraさん
こんばんは。

お料理上手なのですね。

大根は細切りにしてニンジンも細切りにして、なます用酢につけてゆずの細切りも少量まぶすとおいしいですね。

なます用お酢の割合

お酢  4
お砂糖 3
塩  ごく少々

お寿司にも、この割合でOK!
こんばんは(^O^)
長期塩漬けからの脱出、ご苦労様でした。
あお@やまとさんのブログ一覧