私が毎週楽しみにしてる番組
ソイソースは海外で随分ポピュラーになったけど
もっともっと需要が増えますように・・・
私が毎週楽しみにしてる番組
ソイソースは海外で随分ポピュラーになったけど
もっともっと需要が増えますように・・・
こうちゃん
随分日本の食材が海外に取り入れられてるよね
アメリカ人はお豆腐もお好きとか聞きます
あ・・・やっぱりKIKKOMANね
タツさま おはようございます
この番組ははまってます
下町ロケットのように
夢をしっかり実現させている人いるんですね
私にも夢が・・・
あ~そういう熱がないからこそ
こういう番組にはまっちゃうのかしらねえ
タツさまもmusashiさまも
作ることがお上手ですから
お味噌もお醤油もきっと美味しくできると思います
おはようございます。
醤油って、薄口しょうゆとか刺身しょうゆとか最近は、卵ご飯専用とか
いろいろありますよね。
しょうゆは、世界的になっていますけど、このようにいっぱい種類あるのは
日本だけだと思います。
日本人のつくったしょっぱいだけではない香りもコクもあるしょうゆは世界でも大いに評価されているのではないでしょうか?
豆腐や納豆も大豆製品ですが、安物と高級品では一口口にいれただけでわかり
ますよね。
このあたり繊細なものつくりが日本人の凄いところだと思います。
musashiさま おはようございます
発酵食品はホントに体にプラスの働きをしてくれます
大豆には女性に優しいイソフラボン
摂りすぎはいけないけれど
自然のものを必要な分取るのは大事なことかと思います
昔タッパーウエアを買っていた時期に
お味噌を手作りしてました
大豆を一晩水につけ
煮て潰して麹、塩と混ぜて発酵・・・
お味噌汁たくさん食べた記憶が戻ってきます
楽しかったなあ。。。
是非挑戦してください^^
弥吉さま おはようございます
次回作見たかもしれませんね
コメント見て
貼り付け変えました
丸中醤油
よくお遣い物でいただきましたけど
やっぱり美味しいですね
形のある日本の歴史が
食の場にも増えるといいな~って思います
おはようございます
「夢の扉+」
来週の番組を予約しました
特にこの時間は決まった番組を見ていませんので、これからはこの番組をみます。
musashiさん!
手作り味噌、醤油、豆腐作りは夢がありますね
出来るのを楽しみに待ってます。
作ったらみんかぶにUPしてください