主人は、JAで、5キロ1000円の渋柿を購入。
一晩お風呂につけて、あさほして、
皮をむいて、あーだこーだといいつつも、沸騰したお湯に20秒つけて、、
先日から宮城のリンゴ農園さんの愛宕柿を10キロおおきいのになると、7センチくらいのものを、57個おんなじように、完成させて、2回のまどに干しています。
でも驚くほどのスピーとで、柔らかくなり、2つへたがとれて、たべることになり、、
とてもおいしくできていることで、本人もがぜんやるきになり、
またもや、今度は小さいのを、干し柿にしてみました。
もう指がばんばんとか、首が方が、、といいつつ老骨にムチ打ち、
普通のお家のご主人はこんなことはしないのかなあ。。
とぼやきつつ、これで、合計107を干し柿に。
見事に干したものを、アップしてと、、
本人ばかりは、やったかんが、あるでしょうし、おいしくできたら、うれしいと、
今年いっぱいあるのかなあ、、毎日たべちゃったら、年内におわってしまいそうだ。。。