干し柿の上出来で、

まりなっちさん
まりなっちさん

主人は、JAで、5キロ1000円の渋柿を購入。


一晩お風呂につけて、あさほして、

皮をむいて、あーだこーだといいつつも、沸騰したお湯に20秒つけて、、


出来上がりを、自分の部屋に干せました。


先日から宮城のリンゴ農園さんの愛宕柿を10キロおおきいのになると、7センチくらいのものを、57個おんなじように、完成させて、2回のまどに干しています。


でも驚くほどのスピーとで、柔らかくなり、2つへたがとれて、たべることになり、、


とてもおいしくできていることで、本人もがぜんやるきになり、


またもや、今度は小さいのを、干し柿にしてみました。


もう指がばんばんとか、首が方が、、といいつつ老骨にムチ打ち、

普通のお家のご主人はこんなことはしないのかなあ。。


とぼやきつつ、これで、合計107を干し柿に。

見事に干したものを、アップしてと、、

本人ばかりは、やったかんが、あるでしょうし、おいしくできたら、うれしいと、


美味しいものを、食べてもらいたいといいながらの、作業終了。


今年いっぱいあるのかなあ、、毎日たべちゃったら、年内におわってしまいそうだ。。。



8件のコメントがあります
1~8件 / 全8件

あきですさん

こんばんは。

柿、もう1週間しかたっていないのに、たべれちゃうんですよ。


こういう柿は、すごく高い値段なので、一つが、100円くらいはするかもしれないです。小さいので6個入りで、300円くらいです。


うちのは、大きいので、値段としては、90円するかも。

でも、、材料費だけなので、4000円で、107個で、一個37円ですかあ。

看護婦さんに、私はでぶだとか、脂肪肝だとか、ちゅうせいしぼうだとかで、甘いものが蓄積されるといわれて、、くだものが、だめだとかいいます。

でも、チョコレートよりはいいとおもうんですが、、

みかんも、和歌山は産地で、おいしいものばっかですね。(*^・^*)

( ^)o(^ )おはは・・・・


美味しそうですね・・・・

皮をむくのも大変なのに、たくさん剥きましたね・・。

買うといくらぐらいなの・・?

自分で美味しく手作りが愛着ですね・・・

こちらは温州ミカンです・・・


ぴっくさん

こんばんは、

いつも大変おせわになります、

今日は主人、老骨にムチ打ちすぎて、もう、12.5を枕において、寝ております。

うちの場合がカラスが、屋根をあるくと、クゥタがわんわんと、大変なことになっております。(´・_・`)

カイオワさん

こんばんは。

ほんとですね、うちのだんなさんは、私より年齢がとても離れており、爺さんですので、自動車免許更新時に、実地研修があるとかで、マークを付けないといけないのだそうですが、もうぶっ飛んで車は、まだまだ若い人には負けないくらい山道をカーブで追い越し、加速で、いつもクゥタと私は、大変なことになっております。

そんなひとなので、昔の非常食だったんだ~~と江戸時代の話も交えて、長い話をきかされております(*´▽`)ノ

シュシュママさん

こんばんは。

うちの主人は、小さい時からお正月は干し柿とお茶をのんで、元日が始まったという広島の習慣なのでしょうかね。

これをするためにも干し柿を、せっせと作りだしました。

昨年はおおきすぎる柿をこうにゅうして、干し柿にするのに苦戦苦闘で、今年はお風呂となべの沸騰作戦が成功しているようです。★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★

ぴっくさん

こんばんは


旦那様、まめですね~^^


私は先日、隣家の甘柿を取るのを

手伝いました。取らないと、

カラスがいっぱい来て騒ぐので^^;

まりなっちさん、こんばんわん。


私が子供の頃住んでた家の裏に柿の木があって、この時期になると、うちのばーさまが干し柿をせっせとつくってました。 思いますに、昔は冬の貴重な栄養食だったのでしょう。

まりなっちさん、こんばんは〜

皮をむくのも大変なのに、ずいぶんたくさん作るんですね。

買うとすごく高いので、美味しい手作りが一番ですね。
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