今日の収穫アケビの実

yoc1234さん
yoc1234さん
今日の収穫アケビの実                  
テーマ:花と蝶々(540)        
自宅の剪定してたら、奥のほうから、アケビの実が出てきた。
今日の御褒美だ。
男子レンジで温めて、虫を殺していただいた。
温かいほうが甘みが増すし、線虫やダニがいてもこれなら安心。
皮も味噌を載せて温めればおいしい。
そういえばついこの前も花が咲いていた。



タグ
#あけび
8件のコメントがあります
1~8件 / 全8件
yoc1234さん

風車の弥吉さん


おおわらいしました。


こんこん。


あけびのいのは、その新芽のおいしさもある。


でも剪定するこの時期、いやになることも。


クリスマスの飾りに、このつたを使ったりしますし。


植物の固定に,銅線つかってましたが、


このつたで、代用でき、後始末も不要で、非常にいいです。


盆栽にもいい。

こんこん。

アケビは甘いが種ばっかし。子供のころは夢中でたべたがお腹こわしたヤツは一人もいなかった。

これだけ進歩した時代に種なしアケビが何故出来ない。

TPP合意で種なしアケビが入ってくるかもよ。
yoc1234さん

RODEMU2015さん


こんにちは。


今やスーパーで400円ぐらいからあります。


一流の果物やに頼めば売ってくれます。



こんにちは。人生50余年生きてきて、まだアケビって見たことも
食べたこともないですね
我が子7歳は、この前食べたらしいです(笑)
yoc1234さん

もりぎんさん


こんにちは。


ミカンの皮みたいで、酸っぱくないです。


味噌とミートがぴったり、田楽みたいになる。


苦みがあるので、カツオで中和する。

(退会済み)
アケビの皮って食べたこと無いですが、ナスみたいな味なんですか?
味噌とか合いそう?
yoc1234さん

TAROSSAさん


おはようございます。


虫対策で、蒸したり、電子レンジで温めると。


中身を食べた後、皮もすぐ調理できます。


完熟でものすごくおいしかった。

TAROSSAさん
こんばんは。

熟していますね。
冷やすよりも温めた方がおいしいんですね。
yoc1234さんのブログ一覧