塩きしめん。。

おぢさんさん
最近気に入っている、名古屋コーチンを出すこじゃれた居酒屋(焼き鳥屋?)に寄って、帰ってきました。



少々お値段高めなのですが、やはりたまにはちょっとおいしいものを食べたいな~という欲望に駆られ、気づいたらお店の前でした。
^^



特に気に入っているのは、名古屋コーチンの手羽先とシメの塩きしめんです。



味付けは手羽先も塩、きしめんも塩です。



スパイシーな、いわゆる名古屋風の手羽先も捨てがたいのですが、あっさりと塩のみでいただく手羽先もおつなものです。



ほんのり焦げ目のついた、パリッとした皮の下にジューシーな手羽肉、鼻腔を刺激する香り。。たまりません^^



あれやこれやを一通り頼んだあとは、シメの塩きしめん。。



きしめんにしては太めのもちもち麺もさることながら、舌の味蕾に深くしみこむ、スープが絶品です。



コーチンのガラで取った、淡泊ではありますが、奥行きと広がりのあるやさしいスープで、一滴も残さず、飲み干します^^;


飲み干したあと、しばしの至福感に包まれます。。^^



もう少しお安いと、ちょくちょく寄れるのですが。。
1か月に2、3回のたまの楽しみです。
2件のコメントがあります
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COTOSSAさま


こんにちは!コメントありがとうございます。

そうなんです^^
とても深い味なんです。


初めて食べたとき、スープをみて、なんか味が薄そう~っていう印象だったんですが、塩をベースにこぶ出汁、コーチンのガラなどを使っているようです。


なんかまた食べたくなりました^^;
COTOSSAさん
はじめまして!
新着日記より参りました。
タイトルの塩きしめんってどういうのなんだろ?と・・
(^^)

お塩のみだと、素材の味もそのまま感じられそう☆
おいしそうですねーーー!!!
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