最近気に入っている、名古屋コーチンを出すこじゃれた居酒屋(焼き鳥屋?)に寄って、帰ってきました。
少々お値段高めなのですが、やはりたまにはちょっとおいしいものを食べたいな~という欲望に駆られ、気づいたらお店の前でした。
^^
特に気に入っているのは、名古屋コーチンの手羽先とシメの塩きしめんです。
味付けは手羽先も塩、きしめんも塩です。
スパイシーな、いわゆる名古屋風の手羽先も捨てがたいのですが、あっさりと塩のみでいただく手羽先もおつなものです。
ほんのり焦げ目のついた、パリッとした皮の下にジューシーな手羽肉、鼻腔を刺激する香り。。たまりません^^
あれやこれやを一通り頼んだあとは、シメの塩きしめん。。
きしめんにしては太めのもちもち麺もさることながら、舌の味蕾に深くしみこむ、スープが絶品です。
コーチンのガラで取った、淡泊ではありますが、奥行きと広がりのあるやさしいスープで、一滴も残さず、飲み干します^^;
飲み干したあと、しばしの至福感に包まれます。。^^
もう少しお安いと、ちょくちょく寄れるのですが。。
1か月に2、3回のたまの楽しみです。