大山大河さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ42件目 / 全139件次へ »
ブログ

けやき風味噌ラーメンレシピ

今日けやきの記事を書いちゃったから無性に味噌ラーメンが食べたくなっちゃった。今からけやきに行くのもいいが、あそこは混むし狭いんだよね。そこで自分で作ってみる事にした。今年の我が家はティアラタワー。その1階はスーパーになっていて、ラーメンの食材が常備されているという便利加減。こりゃ、自炊しないわけにはいきませんな。ということで早速具合を買ってきた。▲札幌ラーメンと言えば菊水ですよね。材料に生姜を入れる事がけやき風への一工夫。▲生姜のみじん切りと豚バラを炒めて皿に取り置き、野菜を炒めます。しんなりしてきたところで、皿の豚を投入。この間、お湯を沸かしておきます。▲フライパンに水を加え味噌を溶かします。沸かしたお湯(右上雪平)で麺を湯でます。▲最後に、ゆでた麺をザルでしっかりと水切りし、ラーメン皿に入れます。すかさずフライパンの内容もラーメン皿に乗せて完成。さて、ぽん酒をあおりながらいただきますか♪すごいうまかったですよ!けやきに比べて、菊水の味噌はほんのりとマイルドな味わい。これはこれでいけてます。自分で作る料理は自分好みにアレンジできるのが醍醐味ですよね。辛みがほしければ、豆板醤をほんのひとさじ加えるといいと思います。あなたもけやき風ラーメン、いかがですか?おすすめします。
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。