しかし、野菜コーナーでは 同じくらいのいもがほぼ同じ値段で売っている。
両方とも 同じように国産だ。
なぜだろう。
よくわからない。焼き芋に変えるための加工賃が 安いのか。
あるいは 焼き芋にするイモは 通常のいもよりも傷とかがあっても問題ないのか。
あるいはスーパーが焼き芋普及のために頑張っているのか・・・
こんばんは。
匂いを出して生のサツマイモをかいたくさせる作戦もあって、
200円という値段でも十分元が取れます。
販促だから、タダでもいいと思います。
一概に「さつまいも」と言っても種類が多いんですよ。知ってた?^^
色だって紫、紅、白などもあるし、大きさだってすらりとした細身形からドッジボールクラスの丸々とした物まで。
さらに焼き芋用とか煮物用とかサラダ用とか、用途に応じて品種があるので、なんでも焼き芋にしたらいいってもんじゃないのよ。
食べるには食べられるけどやはり食感がね~。
うちらでは鳴門金時が人気があって栗の味がします。
サツマイモでも収穫時に先っちょが折れていたり皮がむけたりしていると商品価値はほぼ無し。
捨て値のやつを購入して焼けば1本200~400円。ぼろ儲けじゃ~![]()
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えぇ、それ安い
ここらのスーパーで
たまに、催事でくる焼き芋は、400~500円(大きさによる)
してますけど(^^;
スーパーの値段は、末端の小売の値段
焼き芋は、卸で安く仕入れてるから
といっても200円は安すぎ~