冷凍おでん昨日、俺は閃いた。おでんを冷凍してみたらどうだろうか・・・と。おでんが冬の食べ物だと思われているのはその熱さにある。熱々の具・・・熱々のスープ。こんにゃく、がんも、きんちゃくetcフーフーしながら食うのが美味い!・・と誰が決めた?おでんが冷たくてもいいじゃないか。冷凍おでんの何がまずいのか?否!美味いはずだ。・・で、俺は昨日、袋入りのおでんを買ってきたわけよ。よくスーパーなどに売ってる袋に入ったヤツね。袋ごと熱湯に入れて3分くらいで出来上がるヤツ。一度、加熱し、そして袋ごと冷水につけて冷やす。十分に冷えた頃合を見計らって、一気に冷凍室へGO。そして半日ほど冷やした後、食べるわけだが・・・ここで注意点を一つ。食べる2時間前には、冷凍室から出しておくようにしましょう。そうしないと、カチンカチンで食べられません。・・・で、2時間待ち・・・食べるわけだがおお!これはいい!まず、スープがシャーベット状になっていて非常に良い。おでんスープのシャーベット。うんうん、これはいい、これはいい。実に美味だ。だがね。問題は、具なのよね。凍ったこんにゃく・・・・ジャリジャリで最悪。凍ったがんもどき・・・非常にマズイ。何だコリャ。そして何より頂けないのが・・・玉子・・である。凍ったままの玉子。こんなモンあんた、食べられませんよ。【冷凍おでんの教訓】冷凍おでんはスープ以外、お勧め出来ない!