そら豆

田舎野友一さん
田舎野友一さん
お寺様が月業に来られて四方山話をいつもどおりしていたのですが、なんとそら豆の爪の所の黒くなった物しか食べた事無いとか ヘ(゜◇、゜)ノ~
普通の正しい農家は、爪のい黒くなったそら豆は来年の種用で、爪が黒くなる前に食べてしまうようにするんですよって言ったら驚いてましたw
そんなのばっかり食べていたんじゃあ、そら豆より枝豆の方が良いでしょうって聞いたら、時期物だから食べるだけで、枝豆の方が全然良いですって。。。。
当たり前ですよね。
っま゛、農協に出荷するのは良く実が行って黒くなった頃出荷しないとハネられますからね、大きく育つまで出しませんけりど、自分ちで食べるのは黒くなったのなんか誰も食べませんよって教えたら、東京の人はなんで黒くなったのしか食べないのでしょうかってw
そりはね、ちっこいのは食べ出がないのでクレームが来るのでないのでしょうか。
枝豆もそうですからね、、、ポンポンしてからでないとハネられるので、身のしっかりいった物しか出せませんからね。
あんなの、農家は誰も食べませんよ。。。w
枝豆の作り始めの40年くらい前に、こぞって食べ頃のちょうど良い豆を出荷したら、東京の市場の人に選別が悪いって叱られたとかw
恐ろしいですね、、、無知って  (゚Д゚)スゲェ!!

31件のコメントがあります
1~20件 / 全31件
ふ~む、、、棒犬家ですね、、、わんわん

タンタンメンみたいな感じになりますかね、、、なりませんねw

おら、油好きですから馬い゛鴨

フォアグラの味噌汁とか 

食った事有りませんが、、、ふぉあぐら

アンキモみたいなんでしょ、、、フォアグラ (・´艸`・)食べたいわぁ~
私 思ったんだけど お味噌に白胡麻ペ-ストを少々入れたら こくがでていいかなって ダメ?
キュウリはうり坊みたいな感じで川をちょこっと残すか、全部剥くかして、種は皮を剥いてからキュウリを長い方に真っ二つして、包丁の先っちょで左右から種の脇に斜めの切れ目を入れて種の部分を切り取ります。
もの凄く上品な出しが出ます。
昔実在したバンド、八事裏山フォークオーケストラの歌の一節。

イッチョル+ニチョルは見チョルであります
言っチョル+見チョルは知っチョルであります
知っチョル+知っチョルはヤッチョルであります
ヤッチョル+ヤッチョルは十分に剥けチョルであります ♪
きゅうりの味噌汁 しらなかった
皮を剥いて種をとったきゅうりだけ?
((φ( ̄ー ̄ )
一回に100粒も食べるの?そら豆だけで満腹^^;
新鮮だと塩ゆでだけでじゅうぶん美味しいだね
素材の味を味わう(^q^) いいなぁ
脳科のおらは、茹でた物しか食べた事はありません。
だいたい1回で一人100粒くらい毎日食べて、1週間でシーズンは終わります。
今年は5勝2敗でソフトバンクが勝ちました。
DNAはやっぱ見せ馬でしたね。
茹でて残った物は、味噌汁とか煮物焼き物とあらゆる物に入れて消却しますです、ハイ。
食べきれないときは冷凍にしますが、大して美味しくありません。
口の黒くなった物は、擂り潰してもざらつきますが、ピチピチのはおらのお腹のようになめらかです。
ホントです、おらのお腹のようになめらかです。
ホントです、ホントです、ひろしです(-。-;)


い゛、、、ついにチャッピーちゃんのおとうたまのおさがり尿漏りぱっとを貰っちゃうわけですか (゚Д゚)スゲェ!!漏れなくなった、、、

やっぱムニーちゃんに限りますね、、、尿漏りパッド (゚Д゚)スゲェ!!
ダンデュ-さん
はい!尿漏れパットあげる~
特殊な芳香剤付きよ!
これでも良いかも

( ̄ー ̄)ニヤリ
ぴちぴちチャッピーチャッピーランランラン~♪

いやん、濡れちゃった~w
私みたいに新鮮なぴちぴちな水をはじくような物は 匂わないんだ~~
そら豆のおすすめ料理なんかも知りたいなぁ
天婦羅、ポタージュ以外で教えて欲しいなぁ!
こう見えて 私 結構料理上手なのよねっ♪ほんと ほんと(笑)家庭料理の範疇だけどさ^^;

グルメのともちんを参ったって言わせたいわ(∩_∩;)Pマイッタ


料理も好きだし 以前自宅でパン教室してたのよ
残念ながら身体壊してやめちゃったρ(・・、) 今は趣味程度ね
チャッピーちゃん、おら達脳科があまり口にしない歳のいった、、、歳のいった、、、歳のいった、い゛、、、何回も歳のいったを連発するな、、、木になります^^;
っま゛、そういった歳のいった豆ばかり食べているせいではありませんかね。
おらんちの冷蔵庫に今はいっているそら豆、、、今年最後のそら豆、、、口が黒くなっているのです、、、もう5日くらい前から入ってますが誰も食べません。
っま゛、誰もと言ってもキャシーと砥愛とおらしかいませんが、砥愛もフンと言って食べませんね、爪の黒くなったそら豆はw
ダンデュ-さん
ワタス、また 余計な事いっちゃったかすら?(/-\*)
今、調べました。
>そら豆って 匂いが…

みなまで言うな。(笑)
マメハスキ
そら豆って 匂いが…(。-∀-)
枝豆は5月頃から出回って10月までずっと出てますよ。
5月のはちっこいちっこいトンネルハウスです。
っで、ずぅ~~~~~~っと食べてます ^^
今年はまだ2回です。
0君さん

こちらは枝豆は9月に貰う。


貰うからと一言と言って勝手に田んぼの枝豆を持っていく。


いつも彼岸頃

こちらでは小麦は取れません。
雪解け水でダメになるようです。
大麦ならなんとかなりますが、土地がどこまでも平らなので、水田に水が入っているときに雨模様になると直ぐに水没してしまいます。
もちろん枝豆も直ぐに水没しますw
一時は沢山作っていたのですが、今はほとんど無しにw
キュウリ農家に何が一番美味しいって聞いたら味噌汁だそうです。
っで、毎日キュウリの味噌汁を飲んでました^^;
っま゛、おらも好きです
当然、皮はむきますし、種も取りますがね
田舎野友一さんのブログ一覧