おはぎ

あお@やまとさん
あお@やまとさん

今日は墓参り行って「株上げて~」ってお願いしてきたw

で、帰ってきて「おはぎ」作った

ほかすにほかせない「古米」をもち米と炊いて作ってみた

まぁ、最初にしてはうまくいったかな

あんこもきなこもお店で買ったんで失敗しなかっただけですが・・・

ついでに餅つき機を出して「どや餅」も作った

丸めるのは面倒なので「ねこ」にしました

「ねこ」は奈良県特有じゃないよね~?


↑に書いた「どや餅」って奈良県のみらしい

五平餅の餅部分が「どや餅」と思っていただければイメージしやすいと思います


雑煮にきな粉を付けて食べるのも奈良県だけらしい

↑中学の時によく馬鹿にされてました「おまえんとこだけや!!!」って


地域によって風習ってあって楽しい




あお@やまとさんのブログ一覧