今日は墓参り行って「株上げて~」ってお願いしてきたw
で、帰ってきて「おはぎ」作った
ほかすにほかせない「古米」をもち米と炊いて作ってみた
まぁ、最初にしてはうまくいったかな
あんこもきなこもお店で買ったんで失敗しなかっただけですが・・・
ついでに餅つき機を出して「どや餅」も作った
丸めるのは面倒なので「ねこ」にしました
「ねこ」は奈良県特有じゃないよね~?
↑に書いた「どや餅」って奈良県のみらしい
五平餅の餅部分が「どや餅」と思っていただければイメージしやすいと思います
雑煮にきな粉を付けて食べるのも奈良県だけらしい
↑中学の時によく馬鹿にされてました「おまえんとこだけや!!!」って
地域によって風習ってあって楽しい