ひなさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ22件目 / 全98件次へ »
ブログ

日常の食事

自炊をするとなると、朝は時間がなくって
そうするとお昼のお弁当を作る時間もないので買って食べ
必然的に晩ごはんだけ作って食べたりしてます。

若い頃は晩ごはんに手間をかけるのが嫌だったんだけど
最近はそうでもありません

昆布や鰹節からダシをとったり
卵はやさしく溶いてみたり
根菜は面取りしてみたり(これはたまに)

とにかくなんでもいいので作ってみて
失敗したら原因を改善してリトライ!

材料の性質なんかもちょっと調べたりして
さらにおいしく出来ないかなとパソコンでクチコミを検索
いろんな人と情報交換なんかして裏技をゲット!

あれ

なんか投資みたい?w

まぁとにかく出来れば料理には時間をかけたいので
朝や昼じゃ無理です
早起きできないから!

いつかはこんな晩ごはんを
ちょいちょいっと作れるようになりたいですw
http://sesenta.exblog.jp/


でも晩ごはんしっかり食べると痩せないんだよね

色々と葛藤に悩むひなでした
13件のコメントがあります
  • イメージ
    赤菱ちょびさん
    2008/6/23 17:22
    毎回、細かい事をやるのは面倒だけど、まとめて出来ることは一度にやって小分けにすると、手間が減ってもっと楽になるかも。
    ご飯炊くのも、葉物を茹でるのも、今は冷凍できるから(じゃが芋や蒟蒻は無理だけど)煮物も一度にやってしまうと楽です。
    うちでは、餃子を作ると必ず冷凍して、買い物に行く気になれない時のために備えてます。

    夕飯は、炭水化物を減らせば、結構いいのかも。
    でも、ご飯が欲しくなるんだよねぇ。
    はぁ~。
  • イメージ
    影さん
    2008/6/23 17:28
    日記には初めて参上仕りまする。

    まさしく「創意工夫」「失敗から学ぶ」、タイミングも重要だし、大いに投資に共通するものがござろうかと存じまする。(^^)
  • イメージ
    yoc1234さん
    2008/6/23 17:42
    こんばんは。

    むつかしいお題です。

    ここまで考えている人もいないでしょう。

    美味しさは勢いです。

    自分が美味しいものを作る心でしょう。
  • イメージ
    ひなさん
    2008/6/23 17:45
    @ちょびさん
    冷凍庫を活用するのを忘れておりましたーあ
    根が面倒くさがりで、あとで冷凍しよーっと
    とそのまま放置して大変なことになる事がおおいです

    ご飯は減らせないですよねぇ
    楽天で買うお米が結構おいしくて…(ヨダレ

    @影さん
    こんばんはー!
    て事は投資も下ごしらえさえキチンとすれば大丈夫かしら?
    面倒くさがらずにやってみようっとw

    @yoc1234さん
    >ここまで考えている人もいないでしょう。
    ←ここにいますよ
    勢いだと成功率が50%になってしまいますw
  • イメージ
    _こうちゃんさん
    2008/6/25 01:21
    ひなさん、こんばんは(^.^)

    > とにかくなんでもいいので作ってみて
    > 失敗したら原因を改善してリトライ!

    こういう発想、大好き♪

    そして、きちんと作った料理には愛情がいっぱい(*^.^*)
    いいよね~♪
  • イメージ
    COTOSSAさん
    2008/6/26 00:41
    こんばんは!

    ひなさんお料理お得意そう~☆
    卵やさしく。なんて、きっとおいしくなりますね!!
    私は卵=消費期限はいつまでだっけ。。。ということばかり考えているかも・・(^^;
  • イメージ
    とろ。さん
    2008/6/26 10:06
    おはよぉございます♪

    お久しぶりな感じです。

    相変わらずお料理上手が漂う日記です。

    最近ぢゃ全くお料理はしませんが、

    ときどきもくもくとお料理したくなったりします。

    >まぁとにかく出来れば料理には時間をかけたいので
    そしてゆっくりたべたいです。

    目指すはイタリア人。。。
  • イメージ
    パプリカさん
    2008/6/26 10:24
    料理って手間をかければかけるほど おいしくなりますよねぇ
  • イメージ
    ひなさん
    2008/6/26 11:39
    @_こうちゃんさん
    失敗は成功の母と言う言葉を信じて疑ってませんw

    でも出来合えでも愛情を感じるときはありますよー
    思いやりがあればコンビニのおにぎりでもおいしいかも!


    @COTOSSAさん
    料理は必要にかられてやってます^^;
    卵の消費期限はいつもギリギリです~

    >卵やさしく。なんて、きっとおいしくなりますね!!
    卵の細胞は小さい衝撃でも簡単に壊れてしまうらしく
    割るときも溶くときもできるだけ衝撃を抑えて
    細胞を壊さないようにするとおいしくなるらしいです
    教育テレビでやってました!


    @とろ坊
    おひさしぶりぶり!
    料理はするけどおいしいかどうかはわかんないわよー

    イタリア人になったら呼んでね!
    おいしいイタリアンいっぱい作って食べさせて(^~^


    @パプ~ン
    やっぱり愛情が入るからでしょうか~
    食べてくれる人を募集したいもんですw
  • イメージ
    つぼおしさん
    2008/6/27 10:20
    おはようございます。

    再婚するならイタリア人と決めている つぼおし です(笑)

    「ピリ辛さんま」も美味しいですが「厚岸産の牡蠣を使った味噌仕立てグラタン」もクラッとくるほど美味しいです。

    夕飯にしちゃうと太るけど・・(笑)
  • イメージ
    みやまな鉄砲長さん
    2008/6/29 11:21
    こんにちはーひなさん

    >必然的に晩ごはんだけ作って食べたりしてます。

    晩御飯作るだけでもすごいと思うんですけど。。。@@

    >なんか投資みたい?w
    投資もいろんな道につながってるんだと思いますよん(*^^)v

    >でも晩ごはんしっかり食べると痩せないんだよね
    早めに食べるとか?(@_@;)
    しっかり夜中にはみんかぶしてて
    おなかすいちゃうんですけど。。。
  • イメージ
    ギュウチャンさん
    2008/6/30 06:18
    料理に時間をかけるのは味が沁みこんでいいですね。

      最近では
         電子レンジで楽しめるおおくの料理があります。

     それに、
       時間をかけるのは ダシ がよいですね。

                八方ダシにチャレンジしましょうね。
  • イメージ
    ひなさん
    2008/6/30 19:10
    @つぼ姉さん
    ボンジョールノ!
    私はカナダ人希望!

    牡蠣もグラタンも大好物です…
    この時間に姐さんのコメント読んだら
    輪をかけてお腹すきまくりんぐ


    @みやまなさん
    全ての道は投資につうじてるのかしらw

    夜遅くまで起きてると危険ですよねー
    ついつい冷蔵庫の中を朝ってしまいます(ーー;
    打倒間食!


    @ギュウチャンさん
    はじめまして こんばんは
    レンジで温めるのは手軽だけど
    カタカナの聞いたこともない材料が使われてるのが
    ちと納得いかなくてよっぽどのことが無いと食べませんw

    > 八方ダシにチャレンジしましょうね。
    なんでですか?
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。