カスピ海ヨーグルト菌が死んだ?^^;

with24さん
with24さん
私はヨーグルトを作って食べています。

錬金術では無いのですが。無限に作れる・・・

少なくなったら牛乳に、少なくなったヨーグルトを混ぜると・・・

また、ヨーグルトになります。^^

そうして何回もヨーグルトを作ってきたのですが・・・・

今回ヨーグルトが固まらずにダメになりました。^^;

ヨーグルト菌が死んじゃったのかな???

原因を調べてみると・・・

どうも今回牛乳を変えたのが原因じゃ無いかと・・・

牛乳を買いに行った時、たまには牛乳を変えてみようと・・・

変な考えを起こしたのが原因かと思われます。

仕方ないので、菌を買いに行って最初からやり直し・・・^^

今度はちゃんと固まってくれました。^^

生き物ですから、それなりに気をつけないとダメですね。

頑張ってくれよ・・・・ヨーグルト菌くん・・・って

作りながら、思わず声をかけてしまうじぃなのでした。^^;





4件のコメントがあります
1~4件 / 全4件
with24さん

ピーマンショック!さん おはようございます。


えっ・・・毎回死んでしまう?^^;


牛乳があわないのでは・・・


容器を熱湯消毒したら、温度管理だけですよね・・・・


固まったら冷蔵庫に保管したら良いだけです・・


今回ダメになったのは11月初めから何回も株分けして作っていました。


今回牛乳を変えたのが原因だと思います。


全然固まりませんでした。


with24さん

美味しいうどんさん おはようございます。


温度は20度から30度って書いてありますね。


ググってみると、市販のヨーグルトでも出来るような事は書いてありますね。


私はやった事無いです。

こんにちは、


我が家でもこのヨーグルトは、何回も作りましたけど、


うちのかみさんの手にかかると毎度数日で死んでしまいます。。


今では市販のヨーグルトを買うことになってしまいました。。。

おはようございます。


菌が増殖するにはある程度の温度が必要なのでしょうか?


既存のヨーグルトを混ぜたらだめなんかな~?^^;

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