with24さんのブログ
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カスピ海ヨーグルト菌が死んだ?^^;
私はヨーグルトを作って食べています。
錬金術では無いのですが。無限に作れる・・・
少なくなったら牛乳に、少なくなったヨーグルトを混ぜると・・・
また、ヨーグルトになります。^^
そうして何回もヨーグルトを作ってきたのですが・・・・
今回ヨーグルトが固まらずにダメになりました。^^;
ヨーグルト菌が死んじゃったのかな???
原因を調べてみると・・・
どうも今回牛乳を変えたのが原因じゃ無いかと・・・
牛乳を買いに行った時、たまには牛乳を変えてみようと・・・
変な考えを起こしたのが原因かと思われます。
仕方ないので、菌を買いに行って最初からやり直し・・・^^
今度はちゃんと固まってくれました。^^
生き物ですから、それなりに気をつけないとダメですね。
頑張ってくれよ・・・・ヨーグルト菌くん・・・って
作りながら、思わず声をかけてしまうじぃなのでした。^^;
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おはようございます。
菌が増殖するにはある程度の温度が必要なのでしょうか?
既存のヨーグルトを混ぜたらだめなんかな~?^^;
こんにちは、
我が家でもこのヨーグルトは、何回も作りましたけど、
うちのかみさんの手にかかると毎度数日で死んでしまいます。。
今では市販のヨーグルトを買うことになってしまいました。。。
美味しいうどんさん おはようございます。
温度は20度から30度って書いてありますね。
ググってみると、市販のヨーグルトでも出来るような事は書いてありますね。
私はやった事無いです。
ピーマンショック!さん おはようございます。
えっ・・・毎回死んでしまう?^^;
牛乳があわないのでは・・・
容器を熱湯消毒したら、温度管理だけですよね・・・・
固まったら冷蔵庫に保管したら良いだけです・・
今回ダメになったのは11月初めから何回も株分けして作っていました。
今回牛乳を変えたのが原因だと思います。
全然固まりませんでした。