oneeyed jackさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ40件目 / 全87件次へ »
ブログ

旬を味わう

こんにちわ

先日、畑で取れた大量のソラマメをたくさん食べました。

まずは塩茹でしたものをビールのおつまみとして。

そしてうすーい衣で掻き揚げ。塩と胡椒で食べるとビールのつまみに最高です。本当です。柿の種といい勝負?

最後にソラマメご飯。エンドウ豆のようにむせかえるようなにおいの癖もなく栗ご飯のようなホックリとした味わい。

鮮度が落ちるのが早いので、おいしいのは収穫後1,2日
大量に出来たので、ご近所やら親戚やらに配るほうが多いかも。

食べる量を考えて種まいてくれよ親父!
  • タグ:

4件のコメントがあります
  • イメージ
    mokuさん
    2008/6/13 21:15
    こんばんは。

    >ご近所やら親戚やらに配るほうが多いかも。

    これ、かなりいい投資なんですよね。結局別なもの、別な形になって返ってきますよね。jackさんのお父さん、それをわかっていてやってるのかもしれませんよ~。

    私もバラまけるものはなるべくバラまいています。
  • イメージ
    dekoponさん
    2008/6/14 13:14
    こんにちは!

    ソラマメのフルコースって、いいよなぁ~♪

    わたしも、マメごはん大好きだから、食べたいわぁ~!
    ソラマメって栽培が難しそうな気がするんだけど・・・
    それに、新鮮なものって、買えば、高いんだよね。

    ところで、ベランダでも、栽培できるんやろか??

    それと、思い出したんだけど、わたし、赤ちゃんの時、顔がソラマメの形をしてたらしいわ。

    いまは、違うよ。。。ホント!!
  • イメージ
    yoc1234さん
    2008/6/14 20:58
    こんばんは。

    今年はソラマメやりませんでした。

    これを聞いて、来年挑戦です。

    美味しそうですね。
  • イメージ
    oneeyed jackさん
    2008/6/15 21:45
    mokuさん
     計算づくではなく、畑の面積分だけ種を蒔いちまうのだと思います。もしくは種があるだけ残さず。

    dekoponさん
     私は収穫と食べることしかしないのでよく知りませんが、あまり手間がかかっていないようです。プランターでも十分出来ると思いますよ。

    yoc1234さん
     
    かき揚げは本当においしいですよ。
    ほかにもおいしい食べ方、見つけたら教えてください。
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。