最近、頭が重い・・・・・

中州天神さん
中州天神さん

前場は健闘しているが、後場になるとダレる我が持ち株。

一生懸命、上に上がろうとするも、次から次に湧く売り株。

半分売ろうかと思うが、期待も残り売り見送り。

しかし、なんとなくイヤな気分。

明日から余分な物は整理しとこうかと。

今月は損切りの月になりそう。


雨も治まったので、久し振りに畑へ。

最後に植えたエダマメも、花から実になっており、すべて順調。

今夜のビールのおつまみはエダマメに決める。

ジャガイモを頂いて、どうしようかと思案の相方。

明日のカレー料理に決まったが、後はフライドポテトとポテトチップに。

同じ油で揚げても、四角いのがフライド、スライスしたのがチップ?

スライスして揚げるのが簡単なので、明日も作ってみようかと。

あまり、ジャガイモは好きではなかったが、クセになりそう。



4件のコメントがあります
1~4件 / 全4件

nyajyaraさん こんばんは 


料理のレパートリーが広かったら、色々と試すんですが・・・・・、

今まで、あまり使わない調味料(胡麻油・ドレッシング)は一1~2度

使っただけで捨てているのが現状なので、味塩のシンプルなもので

済ませています。

オリーブオイルも他の料理で使えると思うので、機会があれば試し

てみたいと思っています。

なんか、主婦みたいなコメントになっちゃって・・・。



nyajyaraさん

こんにちは。


じゃがいもは、カレーに入れる以外は大好きです。(カレーに入れるときには小さく切ります。)


昨日は、細めのフライド・ポテト用に切り、オリーブオイル(エキストラ・バージンオイル)で揚げました。塩・胡椒で味付け。


お皿を舐めたくなるくらいおいしいです。さらに、デブにならない。


香草が好きならば・・・フライド・ポテトに豆板醤をからめて、香草を散らばして食べるのもおいしい。



弥吉さん こんばんは 


今月に入ってから冴えなくて、含み益から損になりつつあります。

どうしても、上げに弱くて、下げに強い性格が出てしまいます。

長期塩漬けになりそうなのは、処分していこうかなと思っています。


エダマメは昨年、SやTから買いましたが、降雨の関係からか散々な

結果に終わりました。

今年は、ダメ元で近くの商店で、遺伝子操作のない数種を植えたら、

見事な豊作となりました。

産直所のエダマメよりも、立派で大満足でした。

草木灰を施していたのと、最適時に降雨があったからではと思います。


ポテトも外食や市販品を食べていたんですが、塩分も適度で美味しく、

どこかのフライドポテトと比べものになりません。 

やはり、地場産品を大事にしなくちゃと改めて思います。




こんばんは

 

含み損を増やしたのはお互い様。

 

こつこつ稼いできたmay株も今日はどっか~んと大穴をあけられてしまいました。

 

それもその筈、may株は大半が真っ青、ポツリポツリと赤いのが、外は暑いしやる気なくしました。

 

エダマメ豊作らしいですね。丹精のたまもの、ビールのお供にピッタリです。

 

ただし、飲み過ぎにはご注意を。 笑

中州天神さんのブログ一覧