U店長さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ107件目 / 全150件次へ »
ブログ

ガゴメ昆布フコイダンの免疫低下を軽減する作用

~6月4日のIRより~

これは業績にいい影響になりそうですね☆


タカラバイオ株式会社は、京都府立医科大学との共同研究で、ガゴメ昆布フコイダンに夏期の免疫低下を軽減する作用があることを、高年齢者を対象としたヒト試験において明らかにしました。この研究成果を、本年6月6日より大阪で開催される第14回日本抗加齢医学会総会にて発表します。


学会
:第14回日本抗加齢医学会総会(平成26年6月6日~8日)演題:夏期の高年齢者の免疫機能に対するガゴメ昆布フコイダン摂取の効果

当社はこれまでにガゴメ昆布フコイダンの機能性について研究を進め、ナチュラルキラー(NK)細胞の活性化やインターフェロン-ガンマ(IFN-γ)の産生促進を介した免疫活性化作用、インフルエンザ感染抑制作用などを明らかにしています。今回、ガゴメ昆布フコイダンの免疫機能に対する効果をさらに詳しく調べるためにヒト試験を行いました。



【試験概要】

試験期間:平成25年7月~8月被験者:55歳から74歳までの高年齢者 30名

群設定:プラセボ群 15名
ガゴメ昆布フコイダン摂取群(摂取量200㎎/日・4週間) 

15名評価項目:免疫パラメーター(IFN-γなど9種類のサイトカイン)の産生能
安全性評価(血液学的検査、血液生化学的検査、尿検査、血圧脈拍、体組成)

試験結果:ガゴメ昆布フコイダン摂取により、免疫力の低下が軽減された
特に、IFN-γとインターロイキン-2の産生能が増加した
有害事象は発生せず、安全性において問題は生じなかった


当社は、ガゴメ昆布フコイダンやボタンボウフウイソサミジンなど、日本古来の食品素材にこだわって、その機能性を明らかにしてきました。今後もガゴメ昆布フコイダンを含む機能性食品素材について、さらに研究開発を進めてまいります。

 

 

コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。