rikakusenninさんのブログ
ブログ
5月6日の山歩き マタタビの芽と藤の花の天ぷら
今日はGW最終日だが夜勤明けです
昨日のこどもの日は冷たい雨降りで外孫達はPCゲームが主な遊びになってました
今朝はからりと晴れて気持ちの良い朝です
まっすぐ里山へ
山村の細い道を進んでいつも車を止めるところに止めました
さっそくウグイスがすぐそばで鳴いてます
奥へ進むとカエルも愛の合唱中^^
さらに奥へ進んでマタタビの生えてるポイントへ
今はマタタビの徒長枝がぐんぐん伸びる季節です
この新芽が大好きで天ぷらにします^^
マタタビは他の樹木にからみつくと言うか、しなだれかかるように絡んで成長する半蔓性の樹木です
だから山主から嫌われます
マメに山の手入れをする人はこの蔓を切ってしまいます
しかし、知ってる人は知ってる有用植物です^^;
春の新芽、夏の未熟実、秋の完熟実・・・・それぞれ使い道があります
マタタビの次は藤の花を採集して山を降りました
帰宅して天ぷらを作りました
藤の花房はしごいて花を軸から外してかきあげにしました
自然の恵みに感謝です
マタタビの芽の天ぷらも、藤の花の天ぷらも食べて初めて判る味です
先入観なんてアホみたいなもの^^
神様ありがとうございます^^
写真はマタタビの芽です
-
タグ:
こんばんは。
いい5月晴れになりました。
senninさん待望の山歩きが始まりましたね。
山の恵みって本当に多いですね。
自然の神様に感謝しなくっちゃ。
しかし、藤の花の天麩羅とは驚きました。食べられるんですね。
又一つ教えられました。^^