今日は各社企業の参詣で賑わっていた神田明神

商売繁盛を願う方が多いのでしょうね。

http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tokyo/akihabara/ochanomizu/hotplace/11336339/

 

銭形平次の碑を私も見て来ました。

そして今日も流行っただろう天野屋です。

神田明神と言えば、江戸の総鎮守。
その大鳥居の左手にあるのが昔懐かしい風情の天野屋。
創業はなんと1846年。江戸時代から売られている芝崎納豆や
味噌を販売しているお店のすぐ横にあるのが甘酒処。
のれんの向こうにはレトロな民芸調の空間がある。

ここに初代が店を構えた頃にはすでに地下6メートルのところに天然の土室があり、
糀菌で米を発酵させるのに理想的な環境だったという。
明治末期にレンガで補強したので、関東大震災でも崩れなかったそうだ。
もちろん今でも使われている。
甘酒の作り方も創業以来変わってないそうで、江戸時代と同じ味を提供している。

神田明神を参拝した帰りには、ぜひここで甘酒を飲みたい。

 昨日のご祝儀が効き目があります様に。

2件のコメントがあります
1~2件 / 全2件

えっ島次郎さんが以外にカッコイイ一面持ってますね。

 

今年もよろしくお願いします。

島次郎さん

私は学生時代、神田祭で、宮神輿を担いでいました。


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