中州天神さんのブログ
ブログ
休肝日、一応設定はしたものの・・・・・・・
先生から48時間は酒を抜かなければ駄目だということで2日間。
曜日としては、相場がない日曜日、それに続く月曜日に決めた。
昨夜は2時頃に就寝・・・・・しかし、寝つけない・・・・・。
もう寝つけないので・・・イヤホンでラジオを聞く事に・・・。
女性タレントの漬物のぬか床の話であり、割と簡単そう。
もう、ここは寝つけないので、ぬか床をネットで調べてみよう。
パソコンオンしながら、ここは一杯飲まなきゃ眠れないだろうと・。
瓶ビールは多過ぎ、缶ビールは足がつき、焼酎瓶より一杯水割り。
ぬか床、ネットで購入しようかと思ったが、漬ける野菜も少なく
なにより相談せねば・・・・・で寝床に入るも寝れず。
ほとんど眠れず、運良く8時半頃に起床。
肝臓に良かったのか、睡眠不足なれど眠気が起きず。
タカチホが堅調な動き、150円でモタモタ、同一証券会社だと買付単価
が折半されるので、別証券会社で151円の飛びつき買い。
賭けは一応成功で、ストップ高迄想定できずで、157円と185円で売却。
相場の波に乗れてないが、まあ、これで一応は満足。
あとは、まだあるかも知れぬがシステムソフトを売却。
キトー、今日は駄目だったが、テクノセブン等の低位株に少し期待。
今日は牡蠣が送ってきたので、休肝日は返上。
忘年会等もあるので、あまり無理せずで・・・・・・。
こんばんにゃ~
寒いとついおちゃけを飲んでしまいます。
暖房はまだ入れていませんが、部屋の中は温かいです。
こんばんは
nyajyaraさんも、おちゃけを飲まれるんですか。
こたつに入り、テリビを見ながらおちゃけを飲むのも
暖まって良いですね。
私が、こたつで寝るので使用不許可で、エアコンなんですが、
足元まで暖かくならないので、難儀しています。
こちらは江戸より南方ですが、先月後半から暖房器具を使用
しており、nyajyaraさんみたいに情熱的じゃないもんで、冬が
早く過ぎ、暖かい春が早く来るのを楽しみに待っています。
牡蠣の季節ですね~♪
どういう風にして召し上がるのがお好みですか?
私は、生牡蠣(レモンだけ)、三杯酢、オリーブオイル漬け、の順。
主人は生が駄目で、もっぱら牡蠣フライ(私がめんど~)。
あと、バターと醤油で炒めてゆずの皮を散らすのも簡単で美味しいです~。
しかし、今日は牡蠣を買おうとしたら、
ひとパック1500円もして・・・迷ってやめました(笑)。
実は自分が損切りしたので(とほほ)・・・家族にまでトバッチリです。
休肝日、お疲れ様でした![](/images/emoticons/wink.gif?emid=206)
ストレスとの兼ね合いが難しいですね。
ご自愛なさってください。
emamaさん こんばんは
本来ならば七輪で網焼きすべきなんでしょうが、手抜きして
レンジでチンして、レモン添えて、お酒のつまみにしています。
バター醤油炒めは、吸物用にゆずを冷凍保存しているので、早速
試してみます![](/images/emoticons/happy01.gif?emid=149)
牡蠣フライも好きなんですが、キッチンが汚れるとの理由で食べ
させて貰えず、外で食べるか、買うかのどちらかです。
酢牡蠣も食べていたんですが、味付けがおかしいかなと思って食べ
たのが案の上で・
・・それからは、生は食べないようにしており、
牡蠣フライも店によっては、微妙な揚げ方なのですが、今のところ
は大丈夫です。
こんばんは、
こちらの日記に再書き込みお許しを。
というか、質問形式なコメント、すみませんでした、
お返事強要してしまいました。
そうでしたか、生でお腹を壊したことがありませんので、
加熱してレモンというのは未体験です。
でも、冬場は(って牡蠣は冬ですね)それのほうが美味しそうです。
あと、牡蠣フライはカロリー高すぎて駄目ですよね、そういえば。
我が家のキッチンはいつも汚れておりますので、揚げ物オッケーですが、
フライ系はただひたすら面倒です。
そういうときは、まずお酒を飲んでキッチンに立ちます![](/images/emoticons/beer.gif?emid=53)
emamaさん こんばんは
牡蠣の身を食しながら、レモン汁を数滴垂らした
汁を飲むのが、なんとも言えないのです。
私も、牡蠣は冬の品と思っていましたが、岩牡蠣は
夏場に出て来るので、年2度楽しんでいます。
あと、マテ貝のバター焼きが食べたくて、食べたくて、
産地に仕入れに行こうと思っています。
私も、お酒のつまみ等を作る時には、キッチンで缶ビールや
お酒を飲みながら調理?したりするので、キッチンドリンカー
の仲間入りです。