寒い冬がやってくる・・・・・

中州天神さん
中州天神さん

冬は寒いのが当たり前なんだけど、やはり苦手。

北国の寒さに比べれば、九州の寒さって言われそうだが・・・・。

しかし、また冬場になれば、お酒のつまみも美味しいものが・・。

 

おでん用として、牛スジを買って来て貰う。

スーパーの牛スジよりも、肉屋の牛スジが好きで頼むんだけど、

今までは長いのを包丁で切っていたが、今年はチャンと切って

あって、ひと手間省けて助かった。

明日は相方の同窓会、*の居ぬ間にブリワタと牛スジを煮て・・

鍋の油を消す為にマルちゃんラーメンを食べる事にするか・・・。

脂ギトギトを消すのにはこの手かな・・・・割と俺って知能犯?

 

今日は、市光工が193円で寄りそうなので、192円に買い指値。

モジュレはストップ高になりそうで、どうするか様子見。

モジュレも市光工も、良いところで売買成立したけれど・・・・

好配当の持ち株が下げそうな雰囲気・・どちらにすべきか・・・。7244

6件のコメントがあります
1~6件 / 全6件

ちこさん こんばんは

 

スーパーの「白っぽいすじ肉」は、すでに加工してあり、

脂だらけな感じで、外国(中国)産かも分からず、美味しくありません。

地元かスーパーの精肉コーナーで、「煮込み用」とかなんとか表示して

あると思います。

こんばんは。

 

もしかしたら、牛筋とかには「あく」があるのでしょうか?

 

今日仕事の帰りに寄ったスーパーで、「すじ肉」とだけ書いたパック詰めのものがありました。

あれでしょうか?

普通のお肉のように見えました・・・。

少し白っぽい気もしましたが(*^_^*) 

 

ちこさん こんばんは

 

普通、スーパーで見る牛筋は、串刺しで白く脂っぽいですが、

お肉屋さんの牛筋は茶色系で、煮込むと柔らかくなります。

 

普通の肉とは一味違った味になりますので、試してみて下さい。

一度煮沸させて雑味を抜いてから、使用されたら良いかと思います。

 

 

こんばんは。

 

おお!

お台所に立つ中州さまを発見!!!

驚き、です!(爆笑)

 

牛筋は食べたことがありません・・・。

美味しいのでしょうか?(*^_^*)

 

nyajyaraさん こんばんは

 

ブリの内臓は、砂糖醤油で煮込んでお酒のつまみにしています。

魚のホルモンって感じですが、『も~最高っ』て孤独のグルメの

主人公みたいな気分で病み付きになっています。

 

牛筋は、一端煮込んで脂抜き等して、すぐ使えるようにして冷凍

しておきます。

牛筋のシチューやカレーは美味しいと聞いたので、今度試して

みるつもりです。

おでんの場合は、濁ると言われるので、他のを食べてしまってから、

一番最後に茹で卵と一緒に入れて酒のつまみにしています。

 

あまり、これらの品を食べ過ぎると痛風や脂肪肝の怖れもあり、『脂や

生臭さで洗うのが大変』と、少し控えています。

 

カニ雑炊とマルちゃんラーメンは、大体自分が作ります。

マルちやんも、もやしとわかめを加えれば、結構美味しく食べれます。

nyajyaraさん

こんにちは~

 

今日の東京は日光燦燦ですが、気温は低めです。

下半身に厚着をしたら、あまり寒くないです。

 

牛筋は大好きです。コラーゲンタップりで美容にもGood!

 

だけど、売っている絶対数が少なくて、店頭にないときのほうが多いですね。

 

nyajyaraは牛筋肉はビーフ・シチューにしますが、牛筋煮込みってお醤油とお砂糖で煮込むのですか・・・?

まめですね。

 

中州天神さんのブログ一覧