先日の土曜日が久しぶりの休日
久しぶりと言う事は 食材が無いって事
南部市場に行って たまねぎを10kgほど
その他食材を購入
そして漁港で新鮮な魚を購入
これは見本です
甲烏賊 (スミイカ)を購入 これって甘くて美味しいんよねぇ
そして活カワハギも購入
あとは車庫 駐車場??? じゃない蝦蛄ね シャコ
これは地元で採れたもの 美味しいですよ
でもむくのが面倒です
子供達
このあとは 三浦に行って 野菜を農家から仕入れてきました
新鮮な野菜を沢山仕入れてきました
先日の土曜日が久しぶりの休日
久しぶりと言う事は 食材が無いって事
南部市場に行って たまねぎを10kgほど
その他食材を購入
そして漁港で新鮮な魚を購入
これは見本です
甲烏賊 (スミイカ)を購入 これって甘くて美味しいんよねぇ
そして活カワハギも購入
あとは車庫 駐車場??? じゃない蝦蛄ね シャコ
これは地元で採れたもの 美味しいですよ
でもむくのが面倒です
子供達
このあとは 三浦に行って 野菜を農家から仕入れてきました
新鮮な野菜を沢山仕入れてきました
daikonさん
こんにちは
地元の食材を食べるのはいい事ですよね
運搬の時のCO2削減で地球に優しいです
そして地元産業にも貢献できます
チョコチョコ買いに行く農家の方も高齢化
数年前から杖をついて対応してます
後継者が仕事を出来る漁業と農業を応援したいですね
大漁旗はいいですね
元気がでます
船がお化粧してかっこいいですよね
そして 大漁の魚が水揚げされて漁業がにぎわえばいいですね
こんにちは
イカはみんな美味しいですよね
赤いかも肉厚でいいですね
赤いかはカンパチ釣りの時の餌
もったいないですよね
スミイカは甘みがあって美味しいですよ
そして今回のも朝採れたてのイカですので新鮮です
冬になると スミイカのテンヤ釣りにいきます
うちでさばく時は真っ黒になるんです
でもミソが小さいけど上手くすると塩辛もできますよ
イカの鮮度はやはり 透明度ですね
刺身!!最高です
こんにちは
そうなんですよね
市場や漁港などで買うと新鮮です
そして農家の方からも買いますよ
でも 農家のほうが少し高い時があります
でも、野菜が甘いのでその分はね 多少高くてもいいですよね
今回ラッキーだったのは お祭りのイベントだったので スミイカを
下ごしらえしてくれました
うちでやると爪まで真っ黒!!
そして台所は墨だらけになるんです
下ごしらえしてもらったので うちでお刺身に切るだけで美味しく頂きました
そうそう!!!
お肉がまろやかに・・・・・
ペンギン殿にも食べさせなくてはね
お陰様で、だいぶ回復してきましたが まだまだ激痛と戦っているみたいです
今晩は。
画像では解かりませんでしたが、イカで美味しいのは赤いか(やりいか)では。
刺身、てんぷら、ただ価格がはる。
鮮度:透明→赤斑→白濁
。
ヤッチャンさん、こんばんは~
ヤッチャンさんとこの買出しって・・・・
近所のスーパーとかじゃないのね~
新鮮なお魚とお野菜
良質な肉が育ちますね♪
奥さま、その後、順調に回復されてますか?
寒くなったので、風邪には気をつけてお過ごしくださいよ~♪