初めての活け蟹

大山大河さん
大山大河さん
▲活け蟹 行きつけのスーパー(丸正)で@300.安いっすね。今まで幾度となく蟹鍋をやってきたが、そのすべてがボイルド蟹によるものだった。調べによると、どうやら鍋は活け蟹がベストでボイルドは向かないらしい。ゆですぎて、パサパサになってしまうからだ。蟹は15分程、煮込むのが良いそうだ。せっかく、活け蟹をGETしたのだから、正確に15分ゆでた結果が、どのようなものか試してみた。結果は・・・。うん。確かにやわらかい。ボイルドを鍋にしたものも、決して悪くはないが、このやわらかさを出すには活け蟹でなければ不可能だろう。そのくらい食感が良かった。ただ、ズワイガニはズワイガニ。ボイルドと言えどタラバの方がいいかなぁ。そりゃそうですよね。コストはズワイの7倍なんですから。それでも、活け蟹が食べられるなんて、北海道ならではの食文化。良い体験をすることが出来ました。
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