昨日採集したホタルブクロの花詰め料理を作りました
だって強い雨でどこにも行けないんだもん・・・
タマネギとベーコンを細かく切って油炒めにし、塩コショウ+醤油で味付けしてから冷まします
①:しっかり咲いたホタルブクロの花を柄からハサミで切り落とします
②:箸や小さいスプーンで花のなかに①をそっと詰めます。それをこびりつかないフライパンに並べます
③:薄く油を敷く感じでサラダオイルを中さじ1杯ほど入れてフライパンを動かしながらゆっくり過熱します ガラス蓋をした方が良いです
④:花が透き通った感じになれば出来上がりです
まるごと、へたまで食べられます^^
これを作るのは3回目ですが、使い捨ての調理手袋をして花詰めをするとよろしいです^^;
ガサガサッとした感じの花ですが、料理した後は滑らかでへたも美味しいです
Cookpadに載せましょうか?