rikakusenninさんのブログ
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朴葉寿司をほおばりました^^
昨日の山歩きで朴(ほお)の木の枝が低く広がってるのを見つけました
朴の葉を採集して持ち帰り、カアちゃんに寿司を作ってとお願いしました
今朝はいそいそとお寿司作りです
でも文句は言います
なんで葉っぱを採ってくる前に寿司を作ってくれと言わないの!
忙しいんだから!
草むしりしたから腰が痛い!
・・・・・・・・・
いろいろゴタクを並べましたが作ってくれました
例年ならクマ笹で笹寿司にするのですがまだ5月で笹は葉が育ってないのです
笹寿司は6月まで待ちます^^;
2時間ほど重しをして、うまい朴葉寿司が出来ました^^
カアちゃんと山の神様に感謝!・・・・・・^^;
朴葉寿司は岐阜県で多く作られてます
福井は 柿の葉、油桐の葉を使います
石川、富山は笹の葉・・・・
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こんばんは。
おお!朴葉寿司、美味しそう。
画像でばっかり見てるだけですからね。
この辺では朴の木はないので作れません。
今度駅弁でも買って食べてみようかな。
風車の弥吉さん
おはようございます
朴の木が無いのですか・・・
九州旅行したときに北陸の山とは木の種類が全然違うなーって思いましたね
三重の方はイバラの葉で包むということでしたね^^
イバラの葉も大きくなってきました^^
こんにちは。
朴葉寿司、美味しそうです♪
奥さま、お優しいですね~♪
高山に行くと必ず食べますね~、朴葉寿司か、朴葉味噌・・
お家で食べられるなんて、羨ましいです。
ぽけぽけさん
こんにちは
うちのカミさんは 「ガミラス星人か?」 と思うほどガミガミ言いますが気は優しいです^^;
高山では店によって朴葉寿司の具はいろいろ変化があって楽しいです^^
朴葉味噌もいいですね^^
こんにちは
せんにんさまの奥様
何でも作りますね
去年の笹寿司も美味しそうでしたし・・・
旬の食材を自然から持ち帰るせんにんさま仕込なんでしょか?
dendenmusiさん
こんばんは
はい、仕込みました^^
新婚時代はあまりの料理へただったのでテーブル毎ひっくり返して怒りましたよ^^;
私の母親が山菜を上手に利用する人でしたから私は母親ゆずりの感覚なんですね^^