庭に1本だけですがサクランボの木を植えてあります。
先週末になりますが、写真のとおり赤く実ったので収穫しました。
実が生り始めた頃にネットをかけ、鳥に食べられないようにしておきました。
けっこうたくさんの実が落果しましたが、ご覧の量が収穫できました。
無農薬で育てていますが、お店で売っているようなツヤ・テリでした。
お店で売っているサクランボはおいしそうに見せるためワックスのようなものを塗っているのかなと思っていましたが、そんなことをしなくてもきれいなツヤがでるんですね。
去年まで約3年間東京に行っていたので、家の熟したサクランボを食べるのは実質的に初めてでしたが、甘酸っぱくて美味しかったです。
こんにちは
お庭にさくらんぼがなっている、ってうらやましいです
その上、ご自身で育てたのですから、安心して食べられますね
育てるのは難しいですか
こんばんは
実家がマンションに移って早5年
さくらんぼ摘んだ日が懐かしい・・・
実物は肥料たくさん要りますね~
ついでに貝殻病?など病気もつきやすい
管理大変な分美味しくいただけそう・・・^^
小督さん こんばんは。
サクランボはそんなに難しくないですよ。
ただ、一番気をつけなければならないのは、毛虫ですね。
今年はちょうど一斉に孵化したところを一網打尽にしたので、毛虫の被害はほとんどなかったです。
後は、鳥対策ですね。
鳥も美味しさをわかっているので、そのままにしておくとちょうど収穫しようとする時に、ヒヨドリなどに食べられてしまいます。
ネットをかけておけば、まず食べられないと思います。
dendenmusiさん こんばんは。
dendenmusiさんも以前はサクランボ摘みをされたんですね。
うちはほとんど肥料もやらなかったので、今年は本やネットを参考に肥料もしようと思っています。
そういえばカイガラムシもつきますね。
カイガラはみつけたらつぶすようにしていますが、いつの間にか空になっているのもあるんですよね。