リモネンさんのブログ
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弥彦 むすめの お豆 。
NHK 新潟県のニュース 新潟放送局
枝豆「弥彦むすめ」初収穫
初夏の訪れを告げる、弥彦村特産の枝豆、「弥彦むすめ」の収穫が8日から始まりました。
「弥彦むすめ」は、弥彦村を中心に昭和42年から栽培されているわせ品種の枝豆で、
県内では収穫が最も早いことから初夏の訪れを告げる味覚として知られています。
ことしの収穫は8日から始まり、弥彦村の畑では農家の人たちが粒がぎっしりと詰まった枝豆の
茎を次々と引き抜いていました。
ことしの弥彦むすめは4月下旬の冷え込みで収穫が例年より1週間程度遅れたということですが、
実が大きく、甘みが強いのが特徴だということです。
収穫を行った農家の吉野彰さんは「柔らかめにゆでれば甘みが口に広がり、固めにゆでれば
しっかりとした歯ごたえが楽しめます。
ビールにはもちろん他の飲み物とも相性がいいのでぜひ、楽しんでほしいです」と話していました。
弥彦むすめの収穫のピークは6月上旬から下旬にかけてで、ほとんどが県内向けに出荷されると
いうことです。
05月08日 12時25分
http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/1034333411.html?t=1368028995841
もう 始まっちゃったん ですねぇ~ 弥彦むすめの 収穫がぁ~~ しっかりとした 歯ごたえ
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には枝豆ですね。
東京では、弥彦むすめは見たことがありません。
nyajyaraさん おはよう ごじゃりまぁ~す
そうですねぇ~ ビールと 枝豆 夏の風物詩でぇ? しょうかぁ~~
弥彦むすめ はぁ~ わせ品種で ほとんどがぁ 県内向けの ようですねぇ
他にも “ 黒埼の茶豆 ” がぁ~ 有名のようですから? それですと 県内外に
出荷されている ようですねぇ~~ 薄皮がぁ 茶色 なんですってぇ~
http://www.info-niigata.or.jp/~hge03447/mame/tyamame.html
http://www.mame-mame.net/prof2.html ← 通販も ありますねぇ