ヤッチャン.comさんのブログ
ブログ
たまには 食べられない植物
屋上は 食材だらけですが 1階にはお花を植えていますよ
今日も画像をクリックすると拡大します
でももう少しするとここから自然薯が出てくるんですねぇ~~~
もう4年ほどですからかなり大きくなっています
小さいけどしっかりととげがあります
先日根から出てきた新芽を採った親の木
たらの芽を採り損ねました
デカクなっちゃいましたね
1階には
夏の薬味 これって素麺に最高です
ここには牛糞は混ぜません
だってねぇ~~ミョウガってけっこう泥を隙間に入れ込んでますからね
生で食べるのに間に牛糞が入っちゃってたら食べられないジャン
もうひとつ
これは屋上だけどアスパラガスの花
結局 花っても食べるものが出てくるジャンねぇ~~
土地の有効利用です
こんばんは ヤッチャんさん
食べられない 植物は 入れ替えた方が良いね(笑う)
ヤッチャんさんの 食料自給率は 90%かな(笑う)
そんなに お金オためても 持って行けないよ^^
でも自分で作った野菜で 料理作ると
また美味しく 感じるね(笑う)
花も 刺身のつまに 成らん^^
又明日から 上がるかな!!
おはようございます。
いろいろ作ってるねぇ^^
花でも食べられるやつあるでしょ? 菊とか。
そういうのにして自給率上げましょう!
ソウメンにミョウガ、いいねえ、イイ!
こんばんは。
気のせいか、1階の植物も、ぜんぶ食べられそうに思いますが?
自然薯もタラの芽も、私は大好物です。
タラの芽は10個くらいでパックに入って230円です(*^_^*)
小さいので食べ出がありません。
天ぷらにすると嵩が増えますが(*^_^*)
良いですよね(*^_^*)
自宅で収穫が出来るのは。
私も園芸は好きなので、今年も青紫蘇を育てるつもりです(*^_^*)
撃退さん
こんばんは
自給率はそんなにあったらいいですよね
でも 美味しいものを少し自然から頂いています
お金はたぶん貯まらないと思うけど 沢山貯まったら
薪の替わりに万札で私を焼いてもらおうかなぁ~~~
あの世まで万札を持っていきますよぉ~~~
花も食べられる物がありますけど 美味しくねぇ![](http://minkabu.jp/images/emoticons/despair.gif?emid=151)
もりぎんさん
こんばんは
まぁ~~少ないけどいろんな種類を植えています
菊の酢の物美味しいね
飾りにする花は苦くて旨くない
素麺にミョウガは最高でしょ
あとね 屋上で大葉とネギを植えてますので
お中元で頂く三輪素麺をボイルすれば
ガス代と水道代少々でお昼を頂けます
ちこ殿
気のせいですよ 気のせい!!
メインは綺麗に咲く花です
その横の隙間から勝手に自然薯が出てくるんですねぇ~~
たらの芽はやはり 自然に出てきた物が美味しいですね
灰汁!
この灰汁のほろよい苦味があると美味しくなるのですね
ふきのとうなんて 灰汁の塊だけど喰って美味い
自宅でちょこっと欲しい時に取れるのはとても便利です
紫蘇も素麺や刺身の時に数枚摘んでくると食材が引き立ちますね
紫蘇の花も飾りに出来ますが 1~2本そのままにして種を落としておくと
来年沢山の芽が出てきます
それを育てて行けば分割した株みたいに数だけは増えますよぉ