実はシャクはツクシと同じように道端で採れる山菜です^^
シャクは春先に花芽の部分が膨らんでまっすぐ上にどんどん伸びて蕾となり花が咲きますが、
この膨らんだ部分を採集してサッと茹でるととても美味しいおひたしになるのです
味付けは マヨネーズ+しょうゆ・・・・・または、ぽん酢が合います
天ぷらも美味しいです
セリ科の植物ですから芹の香りですがすがしい美味しさです
アクは全くありません^^
荒地や山道の端に並んで生えてますから子供でも簡単に採れます
こんな旨い山菜をもう数十年食べ続けてますが・・・・・やはりこれも採ってる人を見たことがないのです
シャクは通の山菜
http://www.geocities.jp/mc7045/sub64.htm
我が家ではポピュラーな山菜です・・・・もう野菜感覚です^^;
皆さんもお試しください