リモネンさんのブログ
ル レクチェ の ご用は なし?
ル レクチェ出荷始まる
冬の味覚として楽しまれる新潟県特産の西洋なし、「ル レクチエ」の出荷が始まりました。
ル レクチエは、濃厚な甘みと豊かな香りが特徴のフランス原産のなしで、明治時代に新潟に伝えられ、
現在では、全国の生産量のほとんどを新潟が占めています。
新潟県加茂市のJAの選果場では出荷作業が始まり、10月下旬に収穫され、40日あまりの間常温で
保存され黄色く色づいたル レクチエが生産農家から次々と運び込まれました。
生産者たちは大きさや品質ごとに箱詰めされた実を一つ一つ手にとって形や色、それに傷がないかなどを
確かめていました。
「JAにいがた南蒲」によりますと、ことしは、夏場に晴天が続き日照時間が長くなったため、甘みが
強く、みずみずしいル レクチエに仕上がっているということです。
JAにいがた南蒲西洋なし部会の捧弘志部会長は「ル レクチエは食べるタイミングによって異なった
食感や香りを楽しめるので、せひ試してほしいです」と話していました。
ル レクチエの出荷はことしいっぱい続く予定で新潟県内をはじめ、関東や北海道などにも出荷されます。
11月23日 16時57分
http://www.nhk.or.jp/lnews/niigata/1033632941.html?t=1353689208086
> 生産者たちは大きさや品質ごとに箱詰めされた実を一つ一つ手にとって形や色、それに傷がないか
などを 確かめていました。
いやぁ~ 私の ・・・ もぉ~ 可愛い 女の子とかにぃ~
?
“ ・・・ を 一つ一つ手にとって形や色、” を 確かめてぇ~ もらいたいですねぇ~~ ?
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