毎年、この季節のおやつは・・・・山で集めたムカゴの油炒め+味噌+七味
作り方
ムカゴを水洗いし、どんぶり鉢に入れラップをして電子レンジで5分過熱します
シナナベに移してゴマ油でゆっくり炒めて、少量の味噌と七味で味付けします
数分炒めてできあがり^^
旨いんです^^
晩秋のマイブームです
毎年、この季節のおやつは・・・・山で集めたムカゴの油炒め+味噌+七味
作り方
ムカゴを水洗いし、どんぶり鉢に入れラップをして電子レンジで5分過熱します
シナナベに移してゴマ油でゆっくり炒めて、少量の味噌と七味で味付けします
数分炒めてできあがり^^
旨いんです^^
晩秋のマイブームです
yoc1234さん
こんばんは
>国土法違反になるのでやめたほうがいいです
そ、それは知らなんだ! です^^;
むかご採りは今は競争相手はいないのですが、そのうち現れるでしょうね
秋の陽を浴びながら手足を伸ばして採集してるのは健康にも良いようですよ^^
こんばんは。
同じく山芋ほりは難しく、国土法違反になるのでやめたほうがいいです。
むやみに掘ると警察に捕まります。
むかごはいいですね。
家に植えておくと、つるを取られてしまい、できません。
ある場所は教えたらだめですね。
秘密がいいです。
呑気呆亭さん
こんばんは
はい、食べ過ぎに注意です^^;
山芋掘りは夢中になりすぎて大汗かいて肺炎になった苦い経験で、アレ以来やってません^^;
でも、掘る楽しさはハッキリ覚えてますぅ・・・・・ →Orz///
rikakusenninさん、こんばんは
ムカゴを味噌と七味で味付けですか。
おいしそうですね。
ムカゴをかじったことがありますが、
調理して食べたことはありません。