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金沢、富山の夏のごちそう・・・・^^

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金沢、富山の夏のごちそう・・・・^^

と、言えば 「どじょうのかばやき」 です

 

金沢は近江町市場で、

富山は南砺市福光で、買えます

 

ドジョウの小骨がいっぱいで噛み応えもあり、香ばしくて美味しいです^^

http://hokuriku.biz/local-foods/%E3%81%A9%E3%81%98%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%AE%E8%92%B2%E7%84%BC%E3%81%8D.html

 

8件のコメントがあります
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    紗々さん
    2012/9/11 22:57

    こんばんは。

     

    ドジョウ、食べたことがありません^^;

     

    柳川鍋が有名ですが、かば焼きは初めて聞きました。

     

    小骨がいっぱいということはカルシウムがいっぱい?でしょうか^^

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    風車の弥吉さん
    2012/9/11 23:04

    こんばんは。

     

    まるで焼鳥みたいに見えますね。でも美味しそう。

     

    若い頃、田圃で捕って来てきて、どじょう汁をしましたが、もう何年も食べていません。

     

    最近はうなぎが高いので、サンマ等の蒲焼きも出てるようですね。

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    もりぎんさん
    2012/9/11 23:38

    こんばんは

     

    これは手間がかかりそ~!

    でも、うまそ~。

    つまみに合いそ~。

     

    柳川も2種類あって、頭を取ったやつと付いたままのやつ。

    付いたままのやつは「マル」と言ってます。

    沼津市の泥鰌屋はとうとう1件だけになりました。

     

  • イメージ
    rikakusenninさん
    2012/9/12 04:56

    紗々さん
    おはようございます

     

    ドジョウの蒲焼は私はこどもの時から毎年食べてましたが福井に移り住んでからは贅沢品です

     

    今年はまだ食べてません・・・・食べたいですぅ^^;

     

    カルシュウムいっぱいで美味しいです^^

     

     

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    rikakusenninさん
    2012/9/12 05:01

    風車の弥吉さん
    おはようございます

     

    もうドジョウを食べる機会はめったにありませんねえ

    昔は田んぼにいっぱいおりました

     

    富山ではドジョウを煮て卵とじにしてたべましたね^^

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    rikakusenninさん
    2012/9/12 05:07

    もりぎんさん
    おはようございます

     

    そうですか、沼津て言うくらいですから昔は沼がいっぱいあってドジョウの産地っだったとか?

    頭が食べられないというお客のために2種類の柳川になったんでしょうね^^

     

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    yoc1234さん
    2012/9/12 17:42

    こんにちは。

     

    ドジョウは近くに焼いてくれる店があって、にぎわっています。

     

    面倒なので、店売りだけのようです。

     

    ウナギが高いので、この方がいいのでしょう。

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    rikakusenninさん
    2012/9/13 10:41

    yoc1234さん
    こんにちは

     

    はい、ウナギより小さい小骨があるぶん、歯ごたえがありますね^^

     

    この店でしょうか?

    http://tabelog.com/aichi/A2301/A230112/23041013/dtlphotolst/

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