dendenmusiさんのブログ
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O-157による死亡 原因菌いまだ未検出
北海道の漬物のO-157による死者は5名
発生にいたっては110名に上る
共通食材として岩井食品の漬物が原因といわれているが
その後の調査でいまだはっきりした原因がつかめない
減塩の流れの中で
加熱の機会のない漬物が原因になるとは
誰も予想しない
それだけ菌の耐性も強まっているということなんだろう
3%以下の塩分では菌は死滅しないという話もある
日頃漬物は作る機会も多いので気をつけなければ・・・
死亡された方のご冥福をお祈りするとともに
衛生管理を徹底する基準と遵守をお願いしたい
こんばんは。
きれいにしすぎると、O127などマイナーなものが増えます。
ヨーグルトを食べるといいと言われますが、昔の日本の暮らしでは
塩分が強く、こんなことにはなりにくかった。
手は洗わないで、雑菌を入れて、培養したほうがいいようです。
そういいながら、一日10回以上洗ってます。
yocさま こんばんは
昔はこんなに問題になることが少なかったですね
床に落ちたアメなどふーふーしてまた食べたり・・・笑
今は難しいですけれどね
何やら発酵食品がいいとか
となると今はやりの麹を使った漬物が流行りますか?
職業柄手洗いはつき物なので冬が近づくと手がカサツクので憂鬱になります^^;