O-157による死亡 原因菌いまだ未検出

dendenmusiさん
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北海道の漬物のO-157による死者は5名

 

発生にいたっては110名に上る

 

共通食材として岩井食品の漬物が原因といわれているが

 

その後の調査でいまだはっきりした原因がつかめない

 

減塩の流れの中で

 

加熱の機会のない漬物が原因になるとは

 

誰も予想しない

 

それだけ菌の耐性も強まっているということなんだろう

 

3%以下の塩分では菌は死滅しないという話もある

 

日頃漬物は作る機会も多いので気をつけなければ・・・

 

 

死亡された方のご冥福をお祈りするとともに

 

衛生管理を徹底する基準と遵守をお願いしたい

 

 

2件のコメントがあります
1~2件 / 全2件

yocさま こんばんは

 

昔はこんなに問題になることが少なかったですね

床に落ちたアメなどふーふーしてまた食べたり・・・笑

今は難しいですけれどね

 

何やら発酵食品がいいとか

となると今はやりの麹を使った漬物が流行りますか?

 

職業柄手洗いはつき物なので冬が近づくと手がカサツクので憂鬱になります^^;

yoc1234さん

こんばんは。

 

きれいにしすぎると、O127などマイナーなものが増えます。

 

ヨーグルトを食べるといいと言われますが、昔の日本の暮らしでは

 

塩分が強く、こんなことにはなりにくかった。

 

手は洗わないで、雑菌を入れて、培養したほうがいいようです。

 

そういいながら、一日10回以上洗ってます。

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