「缶詰バー」が大都市で出店攻勢

TAROSSAさん
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世界各地の多彩な缶詰を酒と一緒に味わえる個性派飲食店「缶詰バー」を運営するクリーン・ブラザーズが、出店攻勢をかけるようです。

今年度内に約15店舗を新規出店し、30店舗超としたいようです。

 

店舗名は「mr.kanso」(ミスター・カンソ)で、缶詰以外の食事メニューがない点が特徴だそうです。

7月下旬以降に名古屋で初めて出店するのに続き、都内では池袋店など4店舗、9月以降には、大阪で6店舗目となる京橋店を開設することが決まっているそうです。

 

提供する缶詰の種類は、世界各国から300種以上に及び、中身は北海道産の熊の肉からフランスのサラダまでと多彩で、オリジナル缶詰の開発にも注力するそうです。

店内は、缶詰がズラリと並ぶ木製棚を生かしたモダンな作りで、来店者は、棚で好みの缶詰を選び、缶の中に詰まった料理や食材を楽しむそうです。

 

缶詰バーは、平成14年に大阪で生まれ、直営店での運営実績を土台に、平成22年から運営ノウハウをフランチャイズチェーン(FC)店に提供する方式で全国展開をスタートしたそうです。

現在の店舗数は17で、うち14店舗がFC加盟店だそうです。

 

缶詰を主力とする店舗のため、厨房設備費などに多額の費用がかからず、300万円の開店資金ですむそうです。

通常飲食店の開業費の3分の1以下であり、難しい調理経験が不要なことも魅力となって、FC加盟店の開業希望者も増加しているそうです。

 

可処分所得が少ないなか、来店者側のメリットもありそうですね。

2件のコメントがあります
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TAROSSAさん

yoc1234さん こんばんは。

 

私もお小遣いを減らされたお父さんたちがけっこう来店するような気がします。

名古屋で成功すれば、全国でも成功するような気もします。

yoc1234さん

おはようございます。

 

確かに開業費用が安く、うまくいけば、利益会出やすいが口うるさい日本人に

 

缶詰はきついのでは。

 

一方、お小遣いが減らされているお父さんたちでいっぱいになりそうな予感も。

 

大阪らしい。

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