7月の山菜は、カンゾウの蕾採りです^^

rikakusenninさん
rikakusenninさん

7月の山菜は、カンゾウの蕾採りです^^

 

カンゾウはヤブカンゾウと、ノカンゾウ がありますがどちらでも蕾はおいしいです^^

 

土手にオレンジ色に咲いてますから見つけるのは超簡単です^^

 

摘むのは大きい蕾です

 

さっと茹でますが、茹でてるうちに花びらが伸びて咲くのを見ると、植物の成長力の凄さを感じます^^;

 

明日は咲くだろうな・・・・と思うくらいの蕾が茹でてる途中に咲くのです

咲くと言っても花びらが伸びるのですが・・・・

 

茹でたら、マヨネーズ、酢味噌和え、酢物などが美味しい

天ぷらなら茹でずに!

 

ぜひ、お試しを

 

今朝の土手にはカンゾウの花が咲いて 「おいでおいで」 をしてくれてるようです

ポキポキと折りますが、ちょっと粘りのある液が手につきます

他にアカツメクサと月見草がよく咲いてます

 

どんぶり1杯の蕾を採取したので、茹でて小分けにしていろいろ料理に使います

土手の神様に感謝・・・・・ →Orz///

 

漢方薬の金針菜はこの蕾を干したものです

婦人病などに効くそうです

 

金針菜

http://yakuzenfu.exblog.jp/6650690/

 

 

野カンゾウの蕾が今食べごろ、:ブログ

http://ariou8mroppi.idenet.jp/blog-entry80.html

 

 

 

 

 

2件のコメントがあります
1~2件 / 全2件

紗々さん
こんばんは

 

はい、カンゾウはニッコウキスゲに近く、ユリ科ですね

ワスレグサ(カンゾウ):wiki

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%82%B0%E3%82%B5

 

毎年、楽しみにしてる味です^^

夏は台所が暑いのでてんぷらは敬遠されちゃいます・・^^;

 

紗々さん

こんばんは。

 

写真のお花、ずっとユリの一種だと思ってました^^;

 

カンゾウというのですね^^

 

ゆでてマヨネーズ、酢味噌和えもさっぱり美味しそうですが、ブログにあったように、天ぷらもよさそうです^^

rikakusenninさんのブログ一覧