rikakusenninさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ842件目 / 全3694件次へ »
ブログ

7月の山菜は、カンゾウの蕾採りです^^

567d26b9e  

7月の山菜は、カンゾウの蕾採りです^^

 

カンゾウはヤブカンゾウと、ノカンゾウ がありますがどちらでも蕾はおいしいです^^

 

土手にオレンジ色に咲いてますから見つけるのは超簡単です^^

 

摘むのは大きい蕾です

 

さっと茹でますが、茹でてるうちに花びらが伸びて咲くのを見ると、植物の成長力の凄さを感じます^^;

 

明日は咲くだろうな・・・・と思うくらいの蕾が茹でてる途中に咲くのです

咲くと言っても花びらが伸びるのですが・・・・

 

茹でたら、マヨネーズ、酢味噌和え、酢物などが美味しい

天ぷらなら茹でずに!

 

ぜひ、お試しを

 

今朝の土手にはカンゾウの花が咲いて 「おいでおいで」 をしてくれてるようです

ポキポキと折りますが、ちょっと粘りのある液が手につきます

他にアカツメクサと月見草がよく咲いてます

 

どんぶり1杯の蕾を採取したので、茹でて小分けにしていろいろ料理に使います

土手の神様に感謝・・・・・ →Orz///

 

漢方薬の金針菜はこの蕾を干したものです

婦人病などに効くそうです

 

金針菜

http://yakuzenfu.exblog.jp/6650690/

 

 

野カンゾウの蕾が今食べごろ、:ブログ

http://ariou8mroppi.idenet.jp/blog-entry80.html

 

 

 

 

 

2件のコメントがあります
  • イメージ
    紗々さん
    2012/7/10 23:36

    こんばんは。

     

    写真のお花、ずっとユリの一種だと思ってました^^;

     

    カンゾウというのですね^^

     

    ゆでてマヨネーズ、酢味噌和えもさっぱり美味しそうですが、ブログにあったように、天ぷらもよさそうです^^

  • イメージ
    rikakusenninさん
    2012/7/10 23:56

    紗々さん
    こんばんは

     

    はい、カンゾウはニッコウキスゲに近く、ユリ科ですね

    ワスレグサ(カンゾウ):wiki

    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%82%B0%E3%82%B5

     

    毎年、楽しみにしてる味です^^

    夏は台所が暑いのでてんぷらは敬遠されちゃいます・・^^;

     

コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。