このタケノコもけっこう旨いです^^

rikakusenninさん
rikakusenninさん

6月は矢竹、真竹、ハチクが伸びる時期です

 

とても成長が速いので、タイミングを外すともうダメですね

 

薄く輪切りにして味噌汁にします

アク抜きは必要ありません^^

 

餅をもらったので今日はお雑煮にしました

タケノコとカツオブシのいっぱいはいった雑煮です

 

山の神様に感謝~~^^

タグ
#山菜
10件のコメントがあります
1~10件 / 全10件

dendenmusiさん
おはようございます

 

そうです 正式名称はチシマザサですね^^

あれは最高にうまいです^^

yoc1234さん

おはようございます

 

はい、意外と食べてる人が少ないようです

店にも並ばないので、見かけることはあっても、それをおかずにしようという発想連想が出ないのでしょうね

 


 

こんばんは

 

多分根曲がり竹(千島笹)って言うんですかね

山菜採りしないのでよくわかりませんが・・・^^;

yoc1234さん

こんばんは。

 

小さいたけのこはこの時期の御馳走ですね。

 

でも結構皆さん知らない。

 

取ることを忘れてしまっています。

 

ヨモギがものすごく生えてるんですが、だれもとりません。

 

不思議です。

dendenmusiさん
こんにちは

 

はい、季節に応じた物が食べられるって幸せですね^^

そちらはネマガリダケ(ササタケ)ですか?

風車の弥吉さん
こんにちは

 

ハチクを貰っていた竹やぶの場所にアパートができてしまって、ハチクがもういただけないのです・・・ →Orz///

 

 

カシワと煮るのもいいですね^^

 

 

 

神埼あおいさん
こんにちは

 

はい、うまかったです^^

ホタルブクロの詰めもの料理・・・初挑戦でおいしく出来たようで良かったですね^^

動かすと花のカタチが崩れやすいので、つくねがいいでしょうね

 

いろいろ工夫してみてください^^

おはようございます

 

フレッシュなタケノコ・・・

若いうちがやっぱり食べごろですね~

 

ご馳走してください!

こんばんは。

 

今、真竹、ハチクの季節ですね。

 

孟宗竹のタケノコの冷凍物も底をつき、

 

又食べたくなって来た頃です。

 

田畑の帰りのいい土産に折り取ってきます。^^

 

おっしゃるように成長が早いですね。うっかりしてるとすぐ人の背程に。

 

鶏肉との煮物が大好きです。^^

こんにちは

 

え~~~今頃にタケノコ・・・と思ったのですが

生えて来てすぐなら やわらかいですよね

タケノコの雑煮 美味しそうです ^_^

 

ホタルブクロの詰めもの料理・・・美味しかったです

私はつくねを入れてフライパンで焼いたのですが・・・

ホタルブクロとそうでないのと 二種類作ってみました

ホタルブクロの方が ほのかに香りがあって 美味しかったです ♪

今度は違うものを詰めて作ってみたいと思います ^_^

rikakusenninさんのブログ一覧