6月は矢竹、真竹、ハチクが伸びる時期です
とても成長が速いので、タイミングを外すともうダメですね
薄く輪切りにして味噌汁にします
アク抜きは必要ありません^^
餅をもらったので今日はお雑煮にしました
タケノコとカツオブシのいっぱいはいった雑煮です
山の神様に感謝~~^^
6月は矢竹、真竹、ハチクが伸びる時期です
とても成長が速いので、タイミングを外すともうダメですね
薄く輪切りにして味噌汁にします
アク抜きは必要ありません^^
餅をもらったので今日はお雑煮にしました
タケノコとカツオブシのいっぱいはいった雑煮です
山の神様に感謝~~^^
こんばんは
多分根曲がり竹(千島笹)って言うんですかね
山菜採りしないのでよくわかりませんが・・・^^;
こんばんは。
小さいたけのこはこの時期の御馳走ですね。
でも結構皆さん知らない。
取ることを忘れてしまっています。
ヨモギがものすごく生えてるんですが、だれもとりません。
不思議です。
神埼あおいさん
こんにちは
はい、うまかったです^^
ホタルブクロの詰めもの料理・・・初挑戦でおいしく出来たようで良かったですね^^
動かすと花のカタチが崩れやすいので、つくねがいいでしょうね
いろいろ工夫してみてください^^
おはようございます
フレッシュなタケノコ・・・
若いうちがやっぱり食べごろですね~
ご馳走してください!
こんばんは。
今、真竹、ハチクの季節ですね。
孟宗竹のタケノコの冷凍物も底をつき、
又食べたくなって来た頃です。
田畑の帰りのいい土産に折り取ってきます。^^
おっしゃるように成長が早いですね。うっかりしてるとすぐ人の背程に。
鶏肉との煮物が大好きです。^^
こんにちは
え~~~今頃にタケノコ・・・と思ったのですが
生えて来てすぐなら やわらかいですよね
タケノコの雑煮 美味しそうです ^_^
ホタルブクロの詰めもの料理・・・美味しかったです
私はつくねを入れてフライパンで焼いたのですが・・・
ホタルブクロとそうでないのと 二種類作ってみました
ホタルブクロの方が ほのかに香りがあって 美味しかったです ♪
今度は違うものを詰めて作ってみたいと思います ^_^