と言っても我が家は
気が向けば年中作りますが・・・
2層になるのがポイントです
小さいお子さん、お孫さんがいらっしゃる方のためにレシピ乗せておきます
簡単で家族票アップにつながればいいですが・・・
『オレンジババロア』
材料 牛乳 400cc
生クリーム 200cc
砂糖 200g
100%オレンジジュース 1L
ゼラチン 30g
作り方 1 ゼラチンを水〈適量)でふやかしておく
2 牛乳・砂糖・生クリーム・ゼラチンを火にかけゼラチンが溶かす
3 火を止め手で触れるようになったらオレンジジュースを入れ容器につめ冷す
ちなみにオレンジジュースのほかにグレープフルーツジュース〈ノーマル・ピンクどちらでも大丈夫^^
加えて砂糖は好みで調節できます
私はオレンジだと150g、グレープフルーツだと170g程度で調整します
ダイエットを考えるなら牛乳・生クリームを低脂肪に替えてください
ジュースもいろいろな会社で味が違いますからいろいろお試しください
こんなことこの場にアップするのは・・・と思いましたがちょっと科学のお勉強
クエン酸はSODをパワーアップさせる材料のミネラルのフォロー、クエン酸のキレート作用、この2つの効果で
活酸素を撃退してくれるんだそうだ
クエン酸の酸性は牛乳に含まれるカゼインというタンパク質を凝固させ、みかんに含まれるカルシウムと反応し
てゲル化する
去年十勝に行ったときに社会見学を兼ねて明治の工場に行きましたが、牛乳の加工品(チーズやヨーグルト)
は、消化・吸収もよく、おなかの浄化をしてくれるものらしいです
もっと牛乳、乳製品を工夫して摂ったほうが老化の防止にもなり、若さを保つ秘訣なのかもしれません