新聞をくくる。金魚の水槽の水換え、掃除。まず稚魚の水槽。あれだけ沢山いた稚魚たちだが、残り5ひき。バケツに大事に移して、水槽を掃除。
調整薬を入れた新しい水を6割入れ替え。
水槽に戻した稚魚たちは元気そうだ。
続けて親金魚の水槽の掃除と水換え。
次は玄関と前の道路の掃き掃除。細かい塵や落ち葉を掃き集める。
次は、小さい熊手で庭木の落ち葉を集める。 次は、雑草抜き。カタバミが小さな黄色い花を咲かせている。放置すれば、種をばら蒔かれてしまうので容赦せず、地下茎も出来る限り抜く。1時間余り、日射しの強さにふらつく。
そこでお昼前になったので、奥さんからお昼ご飯の声。
あまり材料も無いので、チャーハンを作ることにする。
キャベツをきざみ、玉子と合わせ炒めた後、ご飯を投入炒めてチャーハンの元を合わせて完成。安直に出来るので良く作っている(^_^;)
朝から目一杯、家事をしたので疲れました(^_^;)。
今日の晩御飯は、三色ご飯。
真ん中と下の子が手伝いたいというので、玉子を泡立ててもらう。
更に炒り玉子までやるというのでやってもらう。
卵液を少しずつフライパンに拡げては、炒ってく。
卵液の入れる量で、粒の大きさが違うことに驚いていた。
何事も経験である。
その間にインゲンを茹でて、刻む。
フライパンが空いたところで、鶏そぼろを作る。
まあまあ良く出来たんじゃないだろうか。
晩御飯前に、これを書いているのでまだ味は分からないが....
今日は非常に疲れました。
午後からは、奥さんのリクエストで、カラオケへ。
カラオケ2時間、家族で楽しんだ。何故かONEPIECE祭り状態。
その後、買い物。
お兄ちゃんの夏の制服を注文と晩御飯の食材などを買う。
帰宅後、下の子が小学校から持って帰った。あさがおのたねまき。
真ん中の子も種まきしたいということだったので、場所を作って、ひまわりの種まき。
その後は、芝生の肥料撒き。今年二回目、5月分。
もう少しで、晩御飯を作らなきゃ.....。
結構、忙しい。
nyajyaraさん、こんにちは
コメント、ありがとうございます。
チャーハンレシピ、ありがとうございます。
チャーハンの元だと、焼豚、五目、かにの三種類で、それを具材で多少バリエーションするだけで流石に飽きてきたところなので、やってみます
>こりで、マッサージが上手でイケメンなら完璧!
マッサージが上手かどうかは分かりませんが、奥さんに頼まれるとマッサージしてあげます。
イケメンかどうかは.....自称でOKですか?
ふ~む・・・
よく働くお父さんですね。
チャーハンを作るときには、冷ごはんならチンして温めて、とき卵と絡ませておいてから、別の具財をざっと炒めてからご飯を投入、とりガラスープの素、塩コショウに最後にフライパンの周りにごく少量のお醤油をたらして香りをだす。
こりで、マッサージが上手でイケメンなら完璧!