台所をひょいと覗いた。
すると無造作に置かれた”芋”があった。
家のものに聞いてみると”冬を越した芋”なのであった。
やや目が出ているがそこは毒だ。
食べる時にそこを取って食べれば
NO問題だ。
昨年の秋から7ヶ月も保存が出来るのだ。(南米のイモ類研究所では、多種に渡るものが永久保存されている。)
大事な調理の仕方だが”薄くスライスしたりポテロング状に切り”油で揚げて塩をかければ簡単なおやつだ。
肉じゃがや芋団子、ジャーマンポテトとポテトサラダは、難易度が高いので
おばあちゃんや母さんに作ってもらおうね。
手作りのポテトは食べ放題で安くておいすい。
原価なんて100円もかからずにおなかが一杯だ。
Take one for the children's "OYATU" without Jankfood!