タラの芽は春のご馳走ですが・・・・
人気のタラの芽は、瀕死のようです
人間に、1番上の大きい芽を狙われるようになってから数十年ですが、昔は誰も採らなかったのです
人気がでると競争状態に・・・・・
そして、1番芽が採られ、脇から出る2番芽も3番芽も採られ、タラは枯れる・・・・・・
確かにタラの芽は旨い^^
てんぷらも味噌和えも、ゴマ味噌炒めもおいしい^^
福井での山菜の人気は①ワラビ、②ミズブキ(ミズ)、③タラの芽 でしょうか?
昨日は私の秘密の場所でけっこうな収穫ができました^^
そのまま素揚げです^^
塩で味わいます^^
さて、写真の左上の木の芽ですが、これが旨い、オツな味です^^
競争相手は皆無です^^
昨日も地元の老人たちに聞きましたが、誰も食べない、食べたことが無いと言ってました
いっぱい採れます^^
アクが強いので塩もみしてから水に1晩漬けて塩抜きしてから、味噌炒めにします
アケビの新芽も旨いですが、アク出しが必要です
忙しい人には向きませんねぇ^^;