あさっての投資家さんのブログ
煮牛丼、焼き牛丼
先日、東京チカラめしの焼き牛丼を食べてきました
運営は 金の蔵 や 東方見聞録 の三光マーケティングフーズ(2762)。
並が期間限定280円♪ (通常は320円)
ちょうどお昼時に行ったのですが、
お店もかなり混んでいて席の空き待ち状態。
(私はタイミング良くすぐに座れました♪)
印象的だったのが、紅ショウガの代わりに
黄色いショウガ(ガリ)がおいてあったこと。
そして、店員さんが威勢が良かったこと。
(例えるなら、寿司屋か居酒屋みたいな掛け声で。
これは、居酒屋主体の三光マーケ・スタイルなのか?)
隣のお客が『まるで焼肉丼だな』とつぶやいていましたが、
確かに、焼肉丼と言った方が伝わるかも。
ただ、焼肉のタレよりも甘めで、長ネギではなく玉ネギだったので、
呼び名は焼き牛丼にしたのでしょうか?
(どう呼ぶかは皆さんにお任せします!)
そして肝心の味ですが、なかなか美味しかったですよ。
タレの味がしっかりしていました。
煮るタイプの普通の牛丼と比べも、
この焼きタイプもありだと思いました。
今後はセール価格が終わり値段が元に戻ったときに
どれぐらい売れるのか? 気になるところです
(やっぱり、大鍋で煮る調理法に比べて、
網で焼くのは手間やコストがかかるのかしらん?)
ただ、右も左も同じ牛丼だと、価格競争に巻き込まれる可能性が高いので、
この様に調理方法をアレンジして差別化するのは良い作戦ですね。
これは、東京チカラめしに限らず、らんぷ亭も塩牛丼などにより差別化をしていますよね。
そうそう、東京チカラめしは積極的に出展攻勢をするそうです。
店舗や人材、食材の確保はもう目処がついているのか、注目ですね。
それにしても、ついコストパフォーマンスにつられて、
牛丼を食べてしまう私(^^;)
『いかんな~』と思い、Sガストも取り入れまして。
…いや、全く変わってない!
お後がよろしいようで。
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関連銘柄:
SANKO(2762) -
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あさってさん!!写真はー( ̄~ ̄) ムニャムニャ
>(例えるなら、寿司屋か居酒屋みたいな掛け声で。
これは、居酒屋主体の三光マーケ・スタイルなのか?)
大阪ではこういうお店が多かったんですが
関東ではあまり見かけないんですよねぇ・・・
関西に多い「餃子の王将」とかは注文を連呼してますけど(* ̄m ̄)プッ
>それにしても、ついコストパフォーマンスにつられて、
牛丼を食べてしまう私(^^;)
あらまー野菜を取っていきましょうぞ!!。≠( ̄~ ̄ )モグモグみやまな鉄砲長さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
>あさってさん!!写真はー( ̄~ ̄) ムニャムニャ
もちろん、撮ってません。
リンク先を参照(笑)
>大阪ではこういうお店が多かったんですが
>関東ではあまり見かけないんですよねぇ・・・
あらま。
文化が違いますからね~
>関西に多い「餃子の王将」とかは注文を連呼してますけど(* ̄m ̄)プッ
そういえば、餃子の王将はたまにしか行きませんね。
(ぼちぼち行こうかな?)
>あらまー野菜を取っていきましょうぞ!!。≠( ̄~ ̄ )モグモグ
野菜は取りたいものですね。
外食産業はサラダだけでなく、もっと野菜のメニューを増やせば良いのにと思う今日この頃で。
勁草(けいそう)さん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
>最近は
>はなまるうどん
>の店がどんどん増えているのが気になりましたが
はなまるうどんですか。
一時期、うどんブームが起こりましたが、
今はちょっと落ち着いたのかもしれませんね。
>東京チカラめし
>店がいっぱい出来てますね
そうですよね、出店攻勢が凄いです。
そのうち、当たり前の風景になりそうですね(汗)
>私は
>(メニューの名前は忘れましたが)
>焼肉入りのカレーを食べました^^v
カレーですか。
私は牛丼を頼みましたが、今度入る機会があったら、
焼肉入りのカレーも試してみようかな♪
こんにちはー。
東京チカラめし・・・
東京に住んでいながら恥ずかしながら知りませんでした(^^;
さっそく自慢のスマホで調べてみます(笑)
よくわからないけれど
>隣のお客が『まるで焼肉丼だな』
これは決してほめ言葉ではないですよね??
でもあさってさんは及第点出されているようですが・・・
これは一度自分で食べてみないといけませんねー(^^)
まつぴょんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
>東京に住んでいながら恥ずかしながら知りませんでした(^^;
>さっそく自慢のスマホで調べてみます(笑)
最近出店が目立つようになったばかりですから、
まつぴょんさんがご存知なくても当然ですよ。
ぜひスマホでサクッと調査してください♪
>これは決してほめ言葉ではないですよね??
そうですね、
隣のお客さんは厳しい評価だった様です(^^;)
>でもあさってさんは及第点出されているようですが・・・
普通の牛丼をイメージするといけないのかもしれませんね。
確かにタレとか全く違いますから、普通の牛丼を愛する方々にとっては、
『牛丼を名乗るな!』って思うのかもしれません(笑)
私は、これはこれでアリだと思いました。
>これは一度自分で食べてみないといけませんねー(^^)
まつぴょんさんの評価、気になりますね~!
ぜひ、感想をお聞かせください♪