煮牛丼、焼き牛丼

  
先日、東京チカラめしの焼き牛丼を食べてきました  
運営は 金の蔵 や 東方見聞録 の三光マーケティングフーズ(2762)。
  
並が期間限定280円♪ (通常は320円) 
ちょうどお昼時に行ったのですが、
お店もかなり混んでいて席の空き待ち状態。 
(私はタイミング良くすぐに座れました♪)
  
印象的だったのが、紅ショウガの代わりに
黄色いショウガ(ガリ)がおいてあったこと。 
そして、店員さんが威勢が良かったこと。 
(例えるなら、寿司屋か居酒屋みたいな掛け声で。
 これは、居酒屋主体の三光マーケ・スタイルなのか?)
  
隣のお客が『まるで焼肉丼だな』とつぶやいていましたが、
確かに、焼肉丼と言った方が伝わるかも。
ただ、焼肉のタレよりも甘めで、長ネギではなく玉ネギだったので、
呼び名は焼き牛丼にしたのでしょうか?
(どう呼ぶかは皆さんにお任せします!)
  
そして肝心の味ですが、なかなか美味しかったですよ。 
タレの味がしっかりしていました。 
煮るタイプの普通の牛丼と比べも、
この焼きタイプもありだと思いました。
 
今後はセール価格が終わり値段が元に戻ったときに
どれぐらい売れるのか? 気になるところです

(やっぱり、大鍋で煮る調理法に比べて、
 網で焼くのは手間やコストがかかるのかしらん?)
 
ただ、右も左も同じ牛丼だと、価格競争に巻き込まれる可能性が高いので、
この様に調理方法をアレンジして差別化するのは良い作戦ですね。
これは、東京チカラめしに限らず、らんぷ亭も塩牛丼などにより差別化をしていますよね。
 
そうそう、東京チカラめしは積極的に出展攻勢をするそうです。
店舗や人材、食材の確保はもう目処がついているのか、注目ですね。

 

それにしても、ついコストパフォーマンスにつられて、

牛丼を食べてしまう私(^^;)

『いかんな~』と思い、Sガストも取り入れまして。

…いや、全く変わってない!

お後がよろしいようで。

 

http://www.sankofoods.com/shop/chikara/

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タグ
#牛丼
6件のコメントがあります
1~6件 / 全6件

まつぴょんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
 
>東京に住んでいながら恥ずかしながら知りませんでした(^^;
>さっそく自慢のスマホで調べてみます(笑)
 
最近出店が目立つようになったばかりですから、
まつぴょんさんがご存知なくても当然ですよ。
ぜひスマホでサクッと調査してください♪
 
>これは決してほめ言葉ではないですよね??
 
そうですね、
隣のお客さんは厳しい評価だった様です(^^;)
 
>でもあさってさんは及第点出されているようですが・・・
 
普通の牛丼をイメージするといけないのかもしれませんね。
確かにタレとか全く違いますから、普通の牛丼を愛する方々にとっては、
『牛丼を名乗るな!』って思うのかもしれません(笑)
私は、これはこれでアリだと思いました。
 
>これは一度自分で食べてみないといけませんねー(^^)
 
まつぴょんさんの評価、気になりますね~!
ぜひ、感想をお聞かせください♪

こんにちはー。

 

東京チカラめし・・・

 

東京に住んでいながら恥ずかしながら知りませんでした(^^;

さっそく自慢のスマホで調べてみます(笑)

 

よくわからないけれど

隣のお客が『まるで焼肉丼だな』

 

これは決してほめ言葉ではないですよね??

 

でもあさってさんは及第点出されているようですが・・・

 

これは一度自分で食べてみないといけませんねー(^^)

 

勁草(けいそう)さん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
 
>最近は
>はなまるうどん
>の店がどんどん増えているのが気になりましたが

 

はなまるうどんですか。
一時期、うどんブームが起こりましたが、
今はちょっと落ち着いたのかもしれませんね。

 

>東京チカラめし
>店がいっぱい出来てますね

 

そうですよね、出店攻勢が凄いです。
そのうち、当たり前の風景になりそうですね(汗)

 

>私は
>(メニューの名前は忘れましたが)
>焼肉入りのカレーを食べました^^v

 

カレーですか。
私は牛丼を頼みましたが、今度入る機会があったら、
焼肉入りのカレーも試してみようかな♪

(退会済み)
初めまして

最近は
はなまるうどん
の店がどんどん増えているのが気になりましたが

東京チカラめし
店がいっぱい出来てますね

先日も
八重洲通に新しい店が出来ているのを見かけたんで
入ってしまいました

私は
(メニューの名前は忘れましたが)
焼肉入りのカレーを食べました^^v

みやまな鉄砲長さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
 
>あさってさん!!写真はー( ̄~ ̄) ムニャムニャ
 
もちろん、撮ってません。
リンク先を参照(笑)
 
>大阪ではこういうお店が多かったんですが
>関東ではあまり見かけないんですよねぇ・・・
 
あらま。

文化が違いますからね~
 
>関西に多い「餃子の王将」とかは注文を連呼してますけど(* ̄m ̄)プッ
 
そういえば、餃子の王将はたまにしか行きませんね。
(ぼちぼち行こうかな?)
 
>あらまー野菜を取っていきましょうぞ!!。≠( ̄~ ̄ )モグモグ
 
野菜は取りたいものですね。
外食産業はサラダだけでなく、もっと野菜のメニューを増やせば良いのにと思う今日この頃で。

こんにちは、あさっての投資家さん

あさってさん!!写真はー( ̄~ ̄) ムニャムニャ

>(例えるなら、寿司屋か居酒屋みたいな掛け声で。
 これは、居酒屋主体の三光マーケ・スタイルなのか?)

大阪ではこういうお店が多かったんですが
関東ではあまり見かけないんですよねぇ・・・

関西に多い「餃子の王将」とかは注文を連呼してますけど(* ̄m ̄)プッ

>
それにしても、ついコストパフォーマンスにつられて、

牛丼を食べてしまう私(^^;)


あらまー野菜を取っていきましょうぞ!!。≠( ̄~ ̄ )モグモグ
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