マイブーム・・・塩こうじ・・・・美味しいです^^

rikakusenninさん
rikakusenninさん

マイブーム・・・塩こうじ・・・・美味しいです^^

 

テリビでよく紹介されてるので試してみたら、おいしいこと、おいしいこと

 

野菜の浅漬けに塩こうじはベストマッチング!!!

 

伯方の塩もいいですが、塩こうじは最高に旨いです^^

10件のコメントがあります
1~10件 / 全10件

あむぞうさん
こんにちは

 

はい、ブームのようですね^^

あたらしい調味料ってかんじです

紗々さん
こんにちは

 

さすが、行動がすばやいですね!   ^^

 

サケの切り身に塩こうじを塗っておいて焼いたら旨かったです^^

 

リカクさま、こんばんにゃっす!

 

塩麹ってカラダにもいいしおいしいみたいですね~^^

 

どこだったかなあ、パスタ屋さんだったかコーヒー屋さん

だったかで塩麹入りのスパゲッティ出してるところ

ありましたね。

プロントだったかな?

紗々さん

こんばんは。

 

今日買い物に行ったので、早速米麹買ってきました。^^

明日作る予定です^^v

 

 

*yocさん分量教えてくださってありがとうございました^^

早速作ってみますw

yoc1234さん
こんにちは

ありがとうございます^^

 

さすがです

かにたまさん
こんにちは

 

野菜の塩こうじ浅漬けがこんなにおいしいとは!

yoc1234さんが説明してる通りですから、麹が買えたら挑戦します^^

紗々さん
こんにちは

 

塩こうじの完成品を1袋5百円で売ってるのを買ってます^^;

麹を売ってる店が近くに無いのです

yoc1234さん

米こうじ200gで作る場合
出来上がり量:約700g
○食塩 :95g(一部の海水塩など塩分が極端に低いものは避けてください。)
○水:約400cc

(使用方法)
野菜・肉・魚介類の重量の約 7~10 %の塩麹を使用します。多すぎると料理が塩辛くなりすぎるので注意。
<野菜>お好みの野菜を適当な大きさに切り、ポリエチレン袋に入れ、野菜の重量の7~10 %の塩麹を入れて揉みます。冷蔵庫に入れて、半日漬け込みます。お好みで漬け時間・塩麹を調整してください。塩麹も洗い流さずそのまま食べられます。
<肉・魚介類>素材の表面に重量の7~10 %の塩麹を塗ります。1時間から半日ほど置き、そのまま魚焼きグリル・フライパンなどで焼きます。又、フライパンにひく油をバター・オリーブオイル・マヨネーズなどに代えたり又、煮込んだり、油で揚げたりと料理の幅が広がります。(塩麹は焦げやすいので、火加減に注意してください)
<その他>ご飯を炊くとき米3合に対して小さじ1~3程度入れて炊くと、おいしく炊けます。 どのようなお料理にも塩の代わりに塩麹を使うと一味違います
こんばんは!

私も塩こうじ気になります!!

何たってミーハーなんで(´・ω・`)笑

自家製ですか?
紗々さん

こんにちは。

 

先日テレビでやってました。

塩こうじの作り方^^

良さそうなので作ろうと思ったのですが、分量とかメモしそびれてしまって、まだ作っていません^^;

rikakusenninさんご存知でしたら教えてください^^

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