rikakusenninさんのブログ最新一覧へ « 前へ1071件目 / 全3694件次へ » ブログ マイブーム・・・塩こうじ・・・・美味しいです^^ 通報する rikakusenninさん 更新:2012/3/11 11:00投稿:2012/3/9 15:57 マイブーム・・・塩こうじ・・・・美味しいです^^ テリビでよく紹介されてるので試してみたら、おいしいこと、おいしいこと 野菜の浅漬けに塩こうじはベストマッチング!!! 伯方の塩もいいですが、塩こうじは最高に旨いです^^ post bookmark share 通報する 10件のコメントがあります 古い順新しい順 紗々さん 2012/3/9 16:07 通報する こんにちは。 先日テレビでやってました。塩こうじの作り方^^良さそうなので作ろうと思ったのですが、分量とかメモしそびれてしまって、まだ作っていません^^;rikakusenninさんご存知でしたら教えてください^^ かにたまさん 2012/3/9 21:59 通報する こんばんは!私も塩こうじ気になります!!何たってミーハーなんで(´・ω・`)笑自家製ですか? yoc1234さん 2012/3/10 09:00 通報する ■米こうじ200gで作る場合出来上がり量:約700g○食塩 :95g(一部の海水塩など塩分が極端に低いものは避けてください。)○水:約400cc (使用方法) 野菜・肉・魚介類の重量の約 7~10 %の塩麹を使用します。多すぎると料理が塩辛くなりすぎるので注意。 <野菜>お好みの野菜を適当な大きさに切り、ポリエチレン袋に入れ、野菜の重量の7~10 %の塩麹を入れて揉みます。冷蔵庫に入れて、半日漬け込みます。お好みで漬け時間・塩麹を調整してください。塩麹も洗い流さずそのまま食べられます。 <肉・魚介類>素材の表面に重量の7~10 %の塩麹を塗ります。1時間から半日ほど置き、そのまま魚焼きグリル・フライパンなどで焼きます。又、フライパンにひく油をバター・オリーブオイル・マヨネーズなどに代えたり又、煮込んだり、油で揚げたりと料理の幅が広がります。(塩麹は焦げやすいので、火加減に注意してください) <その他>ご飯を炊くとき米3合に対して小さじ1~3程度入れて炊くと、おいしく炊けます。 どのようなお料理にも塩の代わりに塩麹を使うと一味違います rikakusenninさん 2012/3/10 11:46 通報する 紗々さん こんにちは 塩こうじの完成品を1袋5百円で売ってるのを買ってます^^;麹を売ってる店が近くに無いのです rikakusenninさん 2012/3/10 11:48 通報する かにたまさん こんにちは 野菜の塩こうじ浅漬けがこんなにおいしいとは!yoc1234さんが説明してる通りですから、麹が買えたら挑戦します^^ rikakusenninさん 2012/3/10 11:53 通報する yoc1234さん こんにちはありがとうございます^^ さすがです 紗々さん 2012/3/10 23:02 通報する こんばんは。 今日買い物に行ったので、早速米麹買ってきました。^^明日作る予定です^^v *yocさん分量教えてくださってありがとうございました^^早速作ってみますw あむぞうさん 2012/3/10 23:10 通報する リカクさま、こんばんにゃっす! 塩麹ってカラダにもいいしおいしいみたいですね~^^ どこだったかなあ、パスタ屋さんだったかコーヒー屋さんだったかで塩麹入りのスパゲッティ出してるところありましたね。プロントだったかな? rikakusenninさん 2012/3/11 10:58 通報する 紗々さん こんにちは さすが、行動がすばやいですね! ^^ サケの切り身に塩こうじを塗っておいて焼いたら旨かったです^^ rikakusenninさん 2012/3/11 11:00 通報する あむぞうさん こんにちは はい、ブームのようですね^^あたらしい調味料ってかんじです コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン
こんにちは。
先日テレビでやってました。
塩こうじの作り方^^
良さそうなので作ろうと思ったのですが、分量とかメモしそびれてしまって、まだ作っていません^^;
rikakusenninさんご存知でしたら教えてください^^
私も塩こうじ気になります!!
何たってミーハーなんで(´・ω・`)笑
自家製ですか?
■米こうじ200gで作る場合
(使用方法)出来上がり量:約700g
○食塩 :95g(一部の海水塩など塩分が極端に低いものは避けてください。)
○水:約400cc
野菜・肉・魚介類の重量の約 7~10 %の塩麹を使用します。多すぎると料理が塩辛くなりすぎるので注意。
<野菜>お好みの野菜を適当な大きさに切り、ポリエチレン袋に入れ、野菜の重量の7~10 %の塩麹を入れて揉みます。冷蔵庫に入れて、半日漬け込みます。お好みで漬け時間・塩麹を調整してください。塩麹も洗い流さずそのまま食べられます。
<肉・魚介類>素材の表面に重量の7~10 %の塩麹を塗ります。1時間から半日ほど置き、そのまま魚焼きグリル・フライパンなどで焼きます。又、フライパンにひく油をバター・オリーブオイル・マヨネーズなどに代えたり又、煮込んだり、油で揚げたりと料理の幅が広がります。(塩麹は焦げやすいので、火加減に注意してください)
<その他>ご飯を炊くとき米3合に対して小さじ1~3程度入れて炊くと、おいしく炊けます。 どのようなお料理にも塩の代わりに塩麹を使うと一味違います
紗々さん
こんにちは
塩こうじの完成品を1袋5百円で売ってるのを買ってます^^;
麹を売ってる店が近くに無いのです
かにたまさん
こんにちは
野菜の塩こうじ浅漬けがこんなにおいしいとは!
yoc1234さんが説明してる通りですから、麹が買えたら挑戦します^^
yoc1234さん
こんにちは
ありがとうございます^^
さすがです
こんばんは。
今日買い物に行ったので、早速米麹買ってきました。^^
明日作る予定です^^v
*yocさん分量教えてくださってありがとうございました^^
早速作ってみますw
リカクさま、こんばんにゃっす!
塩麹ってカラダにもいいしおいしいみたいですね~^^
どこだったかなあ、パスタ屋さんだったかコーヒー屋さん
だったかで塩麹入りのスパゲッティ出してるところ
ありましたね。
プロントだったかな?
紗々さん
こんにちは
さすが、行動がすばやいですね! ^^
サケの切り身に塩こうじを塗っておいて焼いたら旨かったです^^
あむぞうさん
こんにちは
はい、ブームのようですね^^
あたらしい調味料ってかんじです