コメの猛暑対策ことしも実施へ
新潟県は、県内産のコメの品質を低下させないために、去年から始めた猛暑への対策をことしも引き続き、
行うことにしています。
新潟県産のコメは、おととし、夏の記録的な猛暑のために十分に成熟せず、全国のほかの産地よりも品質が
際立って悪化しました。
このため、県は、去年、▼ 稲の育ち具合を調べる水田の数を去年の20倍あまりに増やして状況の把握に
努めたほか、▼ 稲に肥料を与えるタイミングや水の管理などの対策をメールやFAXなどで速やかに農家に
伝えるなど対策を講じました。
その結果、県産コシヒカリの新米は、品質が最も良い 「1等米」 の割合がおよそ75%と、おととしの20%と
比べて、大幅に回復しました。
県は、ことしも、▼ 肥料のあげ方や量で、育ち具合がどの程度異なるのかデータを取ったり、▼ 対策を
わかりやすく図に示して農家に説明したりして、県内産のコメの品質を低下させないよう対策を行うことに
しています。
県は、 「ことし2月ごろに会議を開いて具体的な対策を決めたい」 としています。
01月05日 09時08分
> 新潟県産のコメは ・ ・ ・ ・ ・ ・ 全国のほかの産地よりも品質が 際立って悪化しました。
と いうことはぁ “ 新潟県産 コシヒカリ ” は 不味かった ? って ことなんですかぁ (;^_^Å) ← まずい米
それで 売られている 半分は 、新潟県産 コシヒカリ では ないって言って 不味いのを 他の米の せいに ?
したんで しょうかぁ ~~ (;^_^Å) ← まずい 米 ( でも 新潟県産 コシヒカリ の本物 )