お正月らしいもの・・・おせち料理^^
お正月の始めの朝食は夫婦と娘1人でお雑煮ですが、昼は簡単なもので、
夜は外孫一家が来て散らし寿司とおせち料理でした
皆様の地区と違ってここ福井は福井ならではの食材があります
一の重の真ん中は「小鯛の笹漬け」です(福井名産)、その下は富山風の「ゆべし」です
寒天料理ですが昔は富士山の型に流し込んで作ったものです
二の重の下右は「ナマコの酢の物」ですが、好き嫌い有り・・・・^^;
三の重の昆布巻きは右が「ニシンの昆布巻き」で、左は「油揚げの昆布巻き・福井風」です
福井人は油揚げが大好きなのです^^;
このほか、「かぶら寿司」などです