大なめこ  初めて見ました

arama-さん

先日、近くのスーパーへ出かけた時、はじめて見るキノコを発見!!!!!!

よくよく見ると、シメジでもなく・・・・・さて・・・・・書いてありました・・・・大なめこ

大シメジは数度買ったことがありましたが、大なめこは初めてです。

傘が1寸近くありました。

普通は大きくて3分ぐらいです。

でも、めずらしさもあり、買ってしまいました。

さて、なめこの定番はやはり味噌汁。

作ってみました。

ちょっとぬめりが少ないです。

でも、食べてみて、、、、、、マーマーでした。

ほかに調理の方法をご存じの方、教えていただけますか。

2件のコメントがあります
1~2件 / 全2件
arama-さん

rikakusenninさん
ありがとうございます。

 

水からはあっていました。

大きいので、火の通りが時間がかかると思い、沸騰するまで煮込みました。

これが失敗なのですね!!!!!!

次回は、rikakusenninさん  の教えこ通り作ってみます。

こんにちは

 

大なめこは他のきのこといっしょにして、水に投入してゆっくり加熱してください

60度から70度ぐらいの温度帯でうまみが増します

 

熱湯に入れるのはよくないです

 

http://minkabu.jp/blog/show/383985

 

干しシイタケなどあれば、ぜひあわせて水からゆっくり加熱してみてください^^

味噌汁もうどんも鍋も同じ手順です

 

arama-さんのブログ一覧