今までも有名蕎麦屋で一回、肉そば専門店で一回、寿司屋メインの蕎麦屋で複数回と三軒ほど冷たい肉そばを食べ歩いてきた僕なのですが、食べた回数を見てお判りのように、何故か寿司屋メインの蕎麦屋で食べた肉そばが一番美味しかったというイマイチ腑に落ちない結果となっておりました。
なので今回新規オープンした肉そば屋へ、僕の肉そばに対する腑をきっちりスッキリ落としてもらおうか!とばかりに早速食べに行ってきました。
『腑に落ちない』をこういう使い方していいのかどうかはそれとして、今回行ってきたお店が、とんかつ屋→たい焼き屋→肉蕎麦屋という一貫性の無い遍歴を積んできた店舗なので、店内は蕎麦屋というにはなんとなく違和感がある感じになっています。 ま、それはたい焼き屋の時点でも感じていたことなんですけどね。
メニューは普通の蕎麦屋と同じで盛りそばや天ぷらそばも普通にあるのですが、他のメニューには目もくれずにメインターゲットの冷たい肉そばを注文します。 で5分後、出てきたのが写真の肉そばです。
そばの上になぜかゴボウがトッピングされています。 これは今まで食べた肉そばには無かったことなので嬉しいサプライズです。
食べた感じは「ありなしで言ったらありだけど、決して必要な物ではないな・・・」って感じでした。
そのゴボウに負けず劣らず丼の端っこにちょい乗せになってるのが鶏肉です。 正直、冷たい肉そばでメインの鶏肉がこれだけ少ないのは初めて見ました。値段は他のお店とほとんど変わらないのですが・・・。
でもまー味が良ければ全て善しとばかりにスープを飲んでみたところ、出汁が濃すぎて鳥の風味がいい感じで消えてるんですよ。もうね、肉は少ないわ鳥の風味は無いわで何そばてべてるのか分からなくなってましたよ。しかも鳥脂が後乗せになってるのか、くどいくらい脂が浮いてるし。
普通あれだけ脂が乗ってればいやでも鳥の風味がしそうなんですが・・・。
結果は今まで食べた肉そば四店舗中、堂々の6位ゲットです。 きっとこのお店より美味しい店が二店舗はあるだろうという期待と妄想から掟破りの2ランクダウンをしました。
これから先、新たな肉そば屋に行くかどうか分からないのですが、もしこの四店舗だけで僕の冷たい肉そば人生が終わったとしても、今回の肉そばが4位にランクップすることは無いでしょう・・・。
とにかくそんなレベルの冷たい肉そばだったという事で!
もう一軒のお店はもうちょっと美味しければいいな~。
みんかぶに移籍しての日記3件目で、早くもグルメ日記とか・・・大丈夫なのか?僕はw