バターの品薄が続いている。昨夏の猛暑や東日本大震災の影響で、原料の生乳生産量が減ったことが背景にある。農水省は緊急輸入に踏み切ったが、需給の改善には時間がかかる可能性もある。ケーキの原料などで需要が増えるクリスマスを控え、洋菓子店などから不安の声も上がっている。
「夕方近くになると、陳列棚から商品が消えることもある。補充したくても在庫がない」。大手スーパーの担当者はこうぼやく。メーカーからの仕入れが減少し、在庫は通常の6割にまで落ち込んだ。
昨夏の猛暑で乳牛の体調が悪化し、種付けが遅れたほか、震災による津波で乳牛の数が減少。酪農家の廃業が増えたことも響いた。
東京電力福島第1原子力発電所の事故による出荷制限もあり、生乳のうちバターなどに使う加工原料乳の4~9月の生産量とバターの生産量はいずれも前年同期比で2割弱減少した。
乳業大手3社は先月、家庭用バターについて5円程度の値上げを実施した。供給量は「10月は前年を1割程度下回った」(森永乳業)という。
業務用も状況は同じで、洋菓子大手の不二家は「これまで国産バターを使ってきたものの一部を海外産に切り替える」など対応を急いでいる。
こうした状況に農水省は8月、3年ぶりの追加輸入を決定。今年は1万1700トンの業務用バターを輸入予定だったが、さらに年末に向けて2千トン輸入を増やした。ただ、追加分は主に大手メーカー向けで、洋菓子店などからは「供給量が増えている実感はまったくない」との指摘も出始めている。
農水省は「大手に供給することで、全体の需給を改善できる」と強調するが、需要期の今月から来月にかけて品薄感を払拭(ふっしょく)できるかどうかは不透明だ。
日本は多国間貿易交渉でバターなどの乳製品を35%の低関税で一定量輸入する義務があるが、超過分は360%と高い。品薄には高関税で輸入が増えないことが背景にあり、貿易自由化を目指す環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)の議論にも微妙な影響を与えそうだ。
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