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キノコをおいしく食べるには???
キノコをおいしく食べるには???
家内の友人に山採りのキノコをおすそわけしました
レシピを書いて、この通りにキノコうどんにしてたべてみてと
そうしたら、お礼の返事が来ました
こんなに美味しいものだとは思わなかった、目からうろこですと喜んでました^^
その方法は、ほとんど全てのキノコに当てはまります
①必ず水にキノコを入れゆっくり加熱する、熱湯に入れるのは間違いです
②60度から70度ぐらいで旨味がたくさん出る
③できれば、数種類のキノコを一緒に煮ると更においしいダシになる
化学調味料は要りません
これがポイントなんですね^^
あげたのはナラタケとナメコ
ナラタケです
天然ナメコです
ナメコも傘が大きくなったもののほうがずっとおいしいことが判ったとの感想でした
http://minkabu.jp/blog/show/281673
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こんばんは。
今日のキノコ採りの戦利品はこれですか?
いっぱい取れたのですね^^
キノコの調理法、知りませんでした。
一番だしをとる要領でいいと理解しましたが!?^^
今度やってみますw
お疲れ様でした^-^
そのまえに、仙人さんみたいなキノコとPCに詳しい男性、どこかに売っていませんかにぃ・・・?
おいしい食べ方をしっていても、食べられるキノコを判別できにゃいと意味がありません。
モノクロームさん
おはようございます
そうですね、水に投入してゆっくり過熱するのがポイントです
nyajyaraさん
おはようございます
嵐の○○クン似で金儲けのうまい男性のほうが良いと思います^^
仙人さん、おはようございます。
そうなんですか
今度しいたけうどんを作ってみようと思います。
中温で煮るのですね。
水から煮るのですね。
I SAY企画プロダクションさん
おはようございます
しいたけなら、生シイタケより干しシイタケのほうがおいしいダシが出るので、両方をスライスして水に投入するのがいいと思います^^
arama-さん
こんにちは
はい、わかりました
ありがとうございます
rikakusenninさん の掲示板を観て、冬眠中の手料理友の会の会員も目覚めてくれるとうれしいです:::::::::